«ГЛЮКИ» компаний или как летать ДЕШЕВО!

31.07.2018

Итак, для начала давайте разберемся, что такое «глюк» или ошибочный тариф. Такие тарифы появляются вследствие сбоев в системах бронирования. Как правило, их поиском занимаются специально натренированные на это люди и размещают их на профильных ресурсах (форумы, перечень которых вы найдете в конце), а также включают в рассылку спецпредложений по авиабилетам, которую я уже предлагала оформить вам ранее (подробнее см. тут).

Особенности:

1. «Глюки» живут очень недолго. Времени на размышление нет!

После информации о действительно низких тарифах в системе - срок жизни предложения исчисляется часами. Максимальный срок – 1-2 дня, минимальный – 1-2 часа. Именно поэтому действовать надо максимально оперативно.

Если вы увидели что-то действительно интересное - нужно брать немедленно! Вот прям сразу! Потому что, во-первых, долго это предложение не проживет, и, во-вторых, в сети многие охотятся на такие предложения. Самые удобные даты и минимальные тарифы заберут очень быстро. Если будет возможность, ставьте бронь на билеты, что вас заинтересовали, ведь многие авиакомпании (Аэрофлот, Сибирь, Турецкие авиалинии, Эйр Франс и пр.) дают такую возможность на своем сайте (подробнее см. тут). Услугу удержания цены билета на несколько часов или сутки предлагают и многие агенты по продаже билетов.

Я помню, как я схватила свои первые «глючные» билеты Etihad Airways в Бангкок за 11 тысяч рублей. На раздумья у меня ушло минут 5. И потом мы на базе этих билетов собрали потрясающее путешествие. Это был как раз тот случай, когда сначала хватаешь, а потом разбираешься, что будешь с этим делать.

И сразу совет на будущее: собирайте информацию о тех местах, куда хотите полететь, чтобы понимать бюджет и варианты размещения, дабы эта статья расходов не съела потом всю экономию на авиабилетах. Я поделюсь с вами этой информацией в будущем.

2. Покупка на сайте авиакомпании или через сайты-агентства.

«Глюки» обычно появляются только на сайтах агентств, продающих авиабилеты.

Совет: СРАЗУ проверяйте этот тариф на официальном сайте авиакомпании, даже если там он будет стоить на 10-20$ больше – обязательно покупайте билеты напрямую в авиакомпании. Были случаи, когда билеты, проданные по «глюку» аннулировались агентством, но оставались в силе у тех, кто покупал напрямую у авиакомпании (так как технически им сделать аннуляцию на своем сайта сложнее, а вот письмо разослать агентам - очень просто). Такое правда случается очень редко, но бывает.

4. Сохраняйте спокойствие.

Никогда, запомните, НИКОГДА не звоните ни в авиакомпанию, ни агенту и ничего не уточняйте сразу после покупки билета по ошибочному тарифу. Этим вы обращаете внимание авиакомпании на их ошибку в систему, что существенно повышает риски аннуляции таких билетов.

Покупка считается состоявшейся, когда вы получите на электронную почту билеты (с 13-16-ти значным номером, который начинается с кода авиакомпании), а не только подтверждения об оплате. А также убедитесь, что ваша бронь бьется на официальном сайте авиакомпании. Также можно сделать проверку действительности билетов на сайте checkmytrip.com.

Совет: Зайдите в свою бронь на сайте авиакомпании и внесите небольшие изменения (выберите места или тип питания), чтобы немного подстраховаться от отмены данного билета.

Для 100% уверенности в том, что «глюк» не будет отменен, даже получив билеты, надо подождать 1-2 недели и убедиться, что проснувшаяся авиакомпания все-таки не отменит свое «спецпредложение» J. Вот после этого можно окунуться с головой в планирование своего путешествия, покупать билеты на дополнительные сегменты / внутренние перелеты и пр.

Совет: Если ваше путешествие будет не раньше чем через полгода, обязательно учитывайте, что авиакомпании могут вносить изменения в свое полетное расписание и вылеты могут немного сдвигаться по времени. Это важно, если к своему полету вы планируете добавлять еще внутренние перелеты.

5. Никаких рисков!

Будьте смелее, ведь в покупке таких билетов нет никаких рисков. В крайнем случае, если билет все-таки отменят, вам ВЕРНУТ всю уплаченную сумму (просто отменится блокировка и деньги снова окажутся на вашем счету).

Не расстраивайтесь, не повезло в этот раз – обязательно повезет в следующий. Это такая беспроигрышная лотерея.