Круизный маршрут. Что выбрать? Часть 1

География круизных маршрутов

После того как Вы определились с круизной компанией (подробнее см. тут), а также с типом каюты, которая вам нужна (подробнее см. тут), следующий вопрос который возникает - это какой маршрут выбрать.

Попробуем разобраться в основных и наиболее популярных маршрутах. Помимо тех, что я расскажу еще есть много дополнительных разновидностей маршрутов, но большая часть из них являются "перегонными", когда корабль меняет место дислокации (например, перемещается из Европы на Карибы и тогда предлагается пассажирам трансатлантический круиз. Или же перегоняется корабль с фьордов в средиземноморье и делается по ходу круиз вокруг Европы и т.д.).

Итак, основные направления:

Средиземное море (фото см. тут)

 Круизы  по Средиземному морю традиционно считаются наиболее доступным и популярным вариантом морского путешествия. Новички обычно выбирают маршруты вдоль его западных берегов, опытные же мореплаватели направляются в восточную часть Средиземноморья. Есть и смешанные маршруты, например, путешествие начинается в Ницце, а заканчивается в Афинах.

Средиземноморские  круизы  привлекательны прежде всего изобилием достопримечательностей, которые можно осмотреть, спустившись на берег. Даже сам список городов, в которых останавливаются круизные лайнеры, многое скажет знающему турагенту: Неаполь, Марсель, Стамбул, Венеция, Ницца, Малага, Дубровник. В общем, в ходе таких путешествий туристам обеспечены разнообразный досуг, море впечатлений и отличная кухня. Единственным фактическим недостатком средиземноморских  круизов , пожалуй, является многолюдность посещаемых городов, которая ощущается главным образом в разгар сезона.

Лучшее время, чтобы отправиться в  круиз  по Средиземноморью: с мая по сентябрь.

Персидский залив (фото см. тут)

 Круизы  по Персидскому заливу, как правило,  выбирают  более искушенные путешественники, которым уже успели наскучить привычные туристические маршруты. Наилучшим временем для такого  круиза  считается ранняя весна и поздняя осень, когда в более северных странах, несмотря на всю их живописность, еще слишком прохладно для путешествий по воде, а в странах, через которые проходит  маршрут   круиза , жара, наоборот, не настолько сильна, чтобы помешать продолжительным прогулкам по суше.

Главное преимущество  круизов  по Персидскому заливу — их выраженная экзотичность. Во время путешествия туристы побывают в городах, где большинство людей до сих пор носит традиционную одежду, а образ жизни кардинально отличается от привычного европейского, смогут оценить шедевры аутентичной арабской архитектуры и проникнуться атмосферой загадочного Востока. Кроме того, погода во время такого путешествия гарантированно будет хорошей круглый год.

С другой стороны, для заметного числа туристов непрерывный поток арабской экзотики может оказаться чрезмерным: скажем, если вашим путешественникам из всего Ближнего Востока нравятся только Эмираты — большие шансы, что такой  круиз  не для них. Впрочем, работу по подбору  круиза  в любом случае следует всегда начинать с ваших вкусов и предпочтений.

Вот одно из предложений на круиз по данному направлению по интересной цене (50 евро за ночь с человека).

Австралия и Новая Зеландия (фото см. тут)

Если зима является вашим самым нелюбимым временем года — это отличный повод провести его в  круизе  по Австралии и Новой Зеландии, ведь чем холоднее на нашем полушарии, тем теплее в Австралии — и наоборот. Не говоря уже о том, что спасаясь таким образом от зимних морозов или осенней слякоти, вы получите возможность обойти по кругу целый континент (если  выбрать  большой  круиз  продолжительностью в месяц), попутно наслаждаясь пейзажами и делая остановки в крупных портах, таких как Сидней, Кэрнс, Дарвин или Окленд.

Австралийская фауна заслуживает отдельного упоминания: вряд ли в какой-либо другой стране мира можно увидеть такое количество необычных животных в естественной среде обитания. Только в Австралии обитают дикие собаки динго и морские крокодилы, кенгуру и утконосы, милашки коала и тасманийские дьяволы — чертовски злобные и дьявольски очаровательные.

 Круизы  по Карибам подходят скорее любителям развлечений, хотя и красоту местной природы не стоит недооценивать.

Продолжение тут и тут.