Как и чем очистить утюг от нагара? Копеечное средство

В распоряжении современных домохозяек, почти уже повсеместно, используются утюги с функцией пара. Неправильная эксплуатация утюга приводит к тому, что на поверхности подошвы утюга образуется нагар, а отверстия для пара частично или полностью перекрываются известковым налетом.

Конкретно, из за чего так происходит?

Известковый налёт в первую очередь получается из за того, что для образования пара в утюг заливается жесткая вода с большим содержанием железа и кальция. После применения такой воды, во время глажки белья, на его поверхность вместе с паром попадают ошмётки отвалившегося налета кальция, а так же ржавчина, что естественно грязнит бельё,+ его не получается хорошо прогладить.

Решение этой первой проблемы достаточно просто и состоит из двух частей:

1. Для очистки внутренней полости утюга, в него надо залить раствор лимонной кислоты. Кислоту берем как из целого лимона (выжимаем и процеживаем сок), так и используем порошкообразную лимонную кислоту (выпускается в бумажных пакетиках по 10 гр.).

После того, как залили раствор в утюг, нагреваем утюг до 140 градусов и даем ему постоять минут 30. За это время кислота отъедает известковый налёт. Используем функцию пара и выводим раствор наружу. Внутренняя полость утюга и отверстия для пара очищаются.

2. Прополаскиваем утюг чистой бутилированной водой и при дальнейшей работе утюгом используем только чистую воду.

Вторая проблема, это грязная подошва утюга, на которой образовался нагар от ткани.

Решается эта проблема тоже довольно просто. В магазине хозтоваров надо купить специальный мелок для чистки металлически и тефлоновых покрытый утюгов, электрически плит, прочих бытовых приборов, которые нагреваются во время эксплуатации

Стоит такой мелок в районе 100 рублей, а хватает его на долго, естественно, если вы соблюдаете правила глажки и каждый раз не сжигаете свои вещи утюгом.

Мелок не содержит абразивных веществ, которые могли бы поцарапать поверхность подошвы утюга, а состоит из карбида и стеариновой кислоты, вот они-то у убираю нагар с подошвы утюга.

Применять мелок надо следующим образом.

Переключатель утюга ставите на ШЕРСТЬ или 2 точки, нагреваете утюг до 130 - 140 градусов, наносите на поверхность подошвы мелок - он плавится при соприкосновении с горячей поверхностью и распределяется ровным слоем.

Когда мелок нанесли на утюг, прогладьте им лоскут хлопчатобумажной ткани, вся грязь с поверхности утюга перенесется на ткань, и утюг будет чистым!