Одноразовый шприц и лекарство от простуды

Последний раз я болел гриппом еще в детстве. Перенесенный тогда грипп оставил в моей памяти самые яркие отрицательные воспоминания от того времени((

И вот этой зимой, спустя каких-то сорок лет, вирус гриппа снова посетил мой организм. Не знаю, какой это был грипп, как его надо было идентифицировать, под какой буквой определять А или Б, но придавил он меня крепко. Почти три недели крутило, ломало, корежило и как следствие не обошлось без последствий....

Когда заболел гриппом, в больницу не обращался, лечился дома купленными препаратами в аптеке + народные средства (мёд, барсучий жир, отвар ромашки).

Однако речь не о лечении самого гриппа, который в итоге у меня прошел, а о том, что после гриппа обострился хронический бронхит и из за этого стало трудно дышать. По этой причине обратился в районную поликлинику, где собственно бронхит и определили. Выдали мне рецепт с лекарствами и отправился я в аптеку.

По рецепту в аптеку

В аптеке продали все, что было написано в рецепте :таблетки, ампулы с лекарством. Шприцы в рецепте не были выписаны и их я купил сам.

Поскольку я проживаю в сельской местности, то уколы внутривенно мне должны были ставить в местном ФАПе.

Когда я пришел в ФАП, то фельдшер (женщина), которая должна была мне ставить уколы (а она у нас одна на весь ФАП), сказала, что эти уколы не ставятся без физраствора, потому что могут повлиять отрицательно на работу сердца (лекарство эуфеллин). Шприцы мне продали объёмом 10 мм (видимо по размеру ампулы эуфеллина, которая тоже 10 мл).

Получается, что врач в рецепте не пишет, что надо дополнительно покупать физраствор (ампулы по 10 мл) и соответственно покупать шприцы не по 10 мл, а по 20 мл. В аптеке продавцы аптекари тоже тупят и не предлагают больному купить дополнительно к лекарству шприцы нужного размера и физраствор.

А крайним остается больной, который должен разбираться во всех этих медицинских тонкостях и отдельно, проявив свою смекалку, докупать шприцы и физраствор!

Укол я в тот день не поставил, потому что в нашем бедном ФАПе не купить ни физраствора, ни шприцов нужного размера.

На следующий день я снова поехал в районную аптеку за 35 км, чтобы докупить недостающие шприцы и физраствор. Естественно и в этот день укол спасителного лекарства мне опять не пришлось поставить. По возвращению назад из района, наш ФАП уже был закрыт. Фельдшер работает на 1/2 ставки и живет в другой деревне.

Только на третий день, я, измученный болезнью и недосыпанием (потому что нет дыхания и не заснуть), получил первую порцию лекарства в виде спасительного внутривенного укола.

Однако и это еще не все

Когда мне ставят уколы, которых я жутко боюсь, то я стараюсь отворачиваться и не смотреть на весь этот процесс, так легче переносить процедуру. Так я и поступал несколько дней, не смотрел, но на последнем седьмом уколе осмелившись, решил посмотреть.

И что вы думаете я увидел? Оказывается моё спасительное лекарство, от которого мне, кстати, стало намного легче - появилось свободное дыхание, полностью не используется.

10 мл лекарства + 10 мл физраствора видимо не входят в современный 20 мл одноразовый шприц. В каждой ампуле остаётся по 10 -15 мл лекарства.

Спрашиваю у фельдшера, как так, почему все не входит?

Она мне пояснила, что у шприца нет дополнительного свободного объёма (как было у шприцов в прежние времена). Этот свободный объём необходим для хода поршня (ведь лекарство надо втягивать и делать это надо вытягиванием поршня из корпуса шприца), а так же для частичного забора крови из вены, поэтому всё лекарство в шприц и не входит.

Что это, моя безграмотность в медицинских вопросах? И из за этого я опять купил не те шприцы, надо было покупать шприцы на 25 мл.

Или это просто тупость нашей всей медицинской системы, где одни не полностью указывают в рецепте, а другие не разъясняют в аптеке?