Чудо под Дюнкерком – успешная эвакуация сил Союзников через Ла-Манш

01.08.2018

Описание Операции «Динамо», то есть знаменитого «Чуда под Дюнкерком», когда более 340 000 солдат, находящихся, в немецком окружении были эвакуированы через Ла-Манш на Британские Острова.

Для того, чтобы качественно сформулировать так называемое «Чудо под Дюнкерком», то есть успешную эвакуацию сотен тысяч солдат Союзников, закрытых в немецком окружении на берегу Ла-манша, следует начать рассказ с начала Второй мировой войны.

Великобритания в начале Второй мировой войны

Когда 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, несмотря на надежды Поляков на быстрое завершение конфликта, Великобритания и Франция не начали широкого наступления на западе, они пассивно ждали следующих действий Адольфа Гитлера. Этот период теперь называется «странной войной», поскольку война против Третьего Рейха велась только на бумаге.

Несмотря на это, Англичане знали, что рано или поздно им придется воевать против Немцев, и они были полны надежды на собственные вооруженные силы – в конце концов их флот считался сильнейшим в мире, да и наземные силы слабыми не назовешь. На островах был почти энтузиазм по поводу приближающегося конфликта.

Парад немецких солдат в Осло после оккупации Норвегии
Парад немецких солдат в Осло после оккупации Норвегии

Немецкое наступление на западе

Против агрессии Третьего Рейха в Норвегию Соединенное Королевство весной 1940 года отправило туда свои войска. К сожалению, Немцы буквально проехались по ним – агрессоры были лучше организованы, лучше вооружены и имели большую волю к победе. Британцам не хватало оборудования (были случаи отсутствия оружия, которое было отправлено слишком поздно), а их командование было весьма хаотичным. В конечном итоге Немцы заняли Норвегию с минимальными потерями, что для гордых островитян было холодным душем, из которого союзники - чтобы выиграть войну - должны были сделать выводы.

Принимая на себя ответственность за провал этой операции и предыдущие уступки Гитлеру, 10 мая 1940 британский премьер-министр Невилл Чемберлен с честью ушел со своего поста. Его непосредственным заместителем был Уинстон Черчилль, первый день правления которого совпал с днем немецкого наступления на западе. Как мы знаем из истории, это была исключительно блестящая и успешная кампания – при поддержке Люфтваффе немецкие танковые дивизии захватили Бельгию и Голландию без особого сопротивления, тем самым открывая себе путь для вторжения во Францию.

Союзники в ловушке

Англичане и Французы послали в направлении Бельгии 40 своих лучших дивизий, в том числе весь Британский Экспедиционный Корпус. Однако у этих сил была большая проблема - французам не хватало оружия, еды, обучения и, прежде всего, морального духа, что не представляло выдающейся боевой ценности. Союзники надеялись остановить агрессора еще в Бельгии, прежде чем тот вступит во Францию. Германия, однако, прошла через Арденны, чем совершенно удивила западных стратегов. После разгрома немногих французских войск, немецкие бронированные колонны генерала Гудериана двинулись неудержимым маршем на запад, а затем на север в направлении Ла-манша. Уже через два дня после пересечения границы, под Седаном стояло 7 немецких танковых дивизий, которые жестоко подавили едва уловимое сопротивление немногочисленных защитников и взяли в плен тысячи французских солдат.

Британцы ждут эвакуации с пляжа под Дюнкерк
Британцы ждут эвакуации с пляжа под Дюнкерк

Героическая оборона пляжа и эвакуация союзных войск через Ла-Манш

Третий рейх был нацелен на блокирование и уничтожение защитников Бельгии в лице отборных сил Союзников. Англичане и Французы оказались в ужасной опасности – Немцы атаковали как с востока, так и со стороны Франции. Несмотря на высокий темп отступления на запад (50 км от 25 до 28 мая) вокруг них быстро и безжалостно закрывались клешни немецкой военной машины. В конечном счете Союзники укрылись на пляжах Дюнкерка: небольшой порт на севере Франции, где за спиной находился Ла-Манш, а спереди – преобладающие, победоносные силы Третьего Рейха. Западные солдаты хорошо знали, что если не произойдет чудо, Дюнкерк станет местом их последнего боя.

Началась драматическая оборона пляжа и порта от немецкой пехоты. Одновременно, 26 мая началась Операция "Динамо", то есть эвакуацию союзных войск водным путем через Ла-Манш. В операции участвовали военные корабли под флагом Великобритании, Франции, в частности, голландские и бельгийские корабли в количестве 851 единицы. Что интересно, к акции присоединилось также бесчисленное количество катеров, моторных лодок и других частных катеров. Их владельцы по собственной инициативе, несмотря на большую опасность со стороны немецкого военно-морского флота и авиации, самоотверженно отправились за оказавшимися в окружении под Дюнкерком солдатами.

Однако для того, чтобы эвакуация прошла успешно, Союзникам пришлось противостоять подавляющим атакам немецкой пехоты. Особенно кровавую жатву среди защитников собирала Люфтваффе, которая безжалостно вела обстрел с воздуха. Перед тотальной резней Союзников спасли истребители королевских ВВС, которые героически сдерживали немецкие атаки. Британские ВВС заплатили высокую цену за свой героизм – над Дюнкерком потеряли ок. 100 самолетов и 60 летчиков. В целом в боях над Францией ВВС Союзников потеряли половину своих машин.

Эвакуация из Дюнкерка
Эвакуация из Дюнкерка

Поражение, и все же чудо

Эвакуация завершилась 4 июня. Итого из порта и пляжей спасли более 340 000 человек, в том числе 200 000 Британцев и 140 000 Французов, Бельгийцев, и остальных солдат союзных войск. Британское командование еще до начала Операции «Динамо», рассчитывало на спасение из-под Дюнкерка в 10 раз меньше людей.

Потери британского экспедиционного корпуса составили около 30 000 солдат, убитых и раненых, 40 000 человек были взяты в плен. Огромное количество оборудования было уничтожено, так как отступающие Союзники не хотели, ничего оставлять Немцам: было уничтожено 76 тысяч тонн боеприпасов, 600 тыс. тонн горючего, 1200 орудий и 60 тысяч автомобилей. Кроме того, Немцы смогли уничтожить 6 эсминцев и более 200 других судов. Огромные потери были нанесены в наименее подходящий момент и, должны были быть быстро восстановлены.

Британские солдаты после возвращения на родину
Британские солдаты после возвращения на родину

Таинственная решение Гитлера

До сих пор необъяснимым остается тот факт, почему, когда немецкие танки преследовали по пятам и собирали кровавую жатву среди защитников, произошла необычная вещь и одна из самых больших тайн Второй мировой войны – личным приказом Адольф Гитлер отменил движение танковых дивизий. Отсутствие их участия в последующих боях за Дюнкерк, вероятно, определило то, что Союзники не были там уничтожены. Существует несколько гипотез, пытающихся объяснить, почему так случилось:

  • Герман Геринг заверил Гитлера, что его бомбардировщиков будет достаточно для уничтожения окруженных союзных войск,
  • Гитлер хотел сохранить свои танковые дивизии перед дальнейшей кампанией во Франции
  • Сохранение Союзных войск от уничтожения могло быть рассмотрено как последний шанс на переговоры – тем не менее, эта возможность часто не принимается историками.

Эвакуация из Дюнкерка завершила неудачную для союзников западную кампанию. Несмотря на огромные потери в оборудовании, операция «Динамо» считалась чудом, потому что было предотвращено бедствие - выжившие солдаты могли вернуться на Британские острова и продолжить свою борьбу в будущем. После падения Франции Великобритания осталась на поле боя одна, и, как показала история, это для нее было началом тяжелой и долгой войны.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"