Карл XII, последний шведский король - воин

31.07.2018

Карл XII Виттельсбах был последним абсолютистским королем Швеции и правителем, который продолжал традиции завоеваний, начатых его предками. Наделенный огромным военным талантом, назывался «королем - викингом» из-за своей внешности и мужества, которое он показал на полях сражений. Его жизнь и правление были короткие, а смерть прекратила шведское господство на севере Европы.

Родившийся в 1682 году молодой Карл стал королем Швеции уже в возрасте 15 лет. Правитель имел вид истинного скандинавского викинга – это был светловолосый гигант с большой физической силой и, как позже выяснилось, имел похожий для викингов подход к ведению политики завоеваний. Как воин он показал беспощадность и необыкновенное мужество, но прежде всего он был очень талантливым командиром, способным творить чудеса на поле боя.

Карл унаследовал государство в статусе европейской державы, на пике своей военной мощи. В 1699 году Дания, Саксония и Россия сформировали альянс направленный против гегемонии Швеции. Карл вместо того, чтобы ограничиться обороной, решил по очереди уничтожить своих врагов, и сразу же победил Данию, а затем без колебаний повернул свои силы в восточном направлении на Прибалтику, идя на помощь осажденной Русскими крепости Нарвы.

Король Швеции Карл XII
Король Швеции Карл XII

Шведская армия, которая прибыла в Нарву, насчитывала около 10 000 человек. Ей противостояла почти 30-тысячная русская армия, но имеющие столь огромное численное превосходство силы были хуже обучены, хуже оборудованы, и кроме того, находились под командованием французских офицеров, которые чаще всего не понимали своих подчиненных. Кароль XII очень умело разделил плохо организованные фланги врага и выиграл всю битву, полностью сокрушив русскую армию, потеряв всего несколько сотен солдат. Русские потеряли 7 тысяч человек (!), все знамена и все обозы.

Триумф под Нарвой Густав Олаф Цедерстрем
Триумф под Нарвой Густав Олаф Цедерстрем

Аналогичная ситуация произошла также в 1701 году под Двиной, где шведский правитель победил саксонские войска под командованием фельдмаршала Адама Генриха фон Штайнштейна. Таким образом родилась легенда о Карле как о гениальном командующем, который пользовался огромным доверием своего народа. В то же время молодой правитель вскоре совершил свою самую большую политическую ошибку, которая стоила Швеции долгосрочной власти - вместо того, чтобы преследовать и в конечном итоге победить Россию, Кароль решил уничтожить саксов.

В 1702 году под Клишувом, шведская армия, которая была на 100 лет раньше «рассеяна» польскими гусарами, без проблем разбила саксо - польскую армию.

В последующие годы он методично разбивал точки сопротивления Саксов, а в 1706 году заставили отречься от престола Августа Сильного.

Битва под Полтавой   Пьер-Дени Мартен
Битва под Полтавой Пьер-Дени Мартен

После расправы над Саксами, Карл обратил свой взор в сторону России и возглавил поход на Москву. Для 30-тысячной шведской армии кампания с самого начала не заладилась: сначала на границе Мазовии и Литвы шведы сильно рассорились с коренным племенем Курпи, что привело к потере ок. 1000 людей и тысячи лошадей. Затем остановила их безжалостная русская зима и стратегия выжженной земли, которой следовали отступающие русские войска (100 лет спустя, в такую же ловушку попал Наполеон Бонапарт). Шведы страдали от мороза, нехватки пищи и снижения морального духа. После проигрыша битвы под Лесной в 1708 году Карл направился на Украину, чтобы предпринять попытку создания альянса с казаками гетмана Ивана Мазепы. Историки описали ужас украинского гетмана, когда тот узнал о приближающихся шведах. Он произнес тогда слова «теперь мы оба умрем, он и я!» – в каком-то смысле так и случилось (Мазепа умер вскоре после последнего побега в Турцию).

Карл XII и Иван Мазепа после Битвы под Полтавой   Густав Цедерстрем
Карл XII и Иван Мазепа после Битвы под Полтавой Густав Цедерстрем

В 1709 году состоялась знаменитая Битва под Полтавой, где восстановленная Петром I, имеющая огромное преимущество, хорошо снабжаемая и отдохнувшая русская армия победила шведско – казачьи силы Карла XII. Виттельсбах сумел избежать разгрома, и укрылся в Турции, которую он уговорил начать войну с Россией. В 1713 году переодетый Карл попал обратно в Швецию.

Война против антишведской коалиции продолжалась, и Карл решил напасть на принадлежащую Дании Норвегию. В 1718 году при осаде крепости Фредрикшальд погиб на месте при попадании пули в голову выпущенной одним из защитников.

Тело Карла XII, видна огнестрельная рана, полученная под Фредрикшальдом. Фото с 1917 года.
Тело Карла XII, видна огнестрельная рана, полученная под Фредрикшальдом. Фото с 1917 года.

Смерть Карла XII Виттельсбаха завершила эру гегемонии Швеции на севере Европы. Он был последним абсолютным правителем, последним правителем – воином, который продолжил политику завоеваний, начатую его предшественниками. Шведская армия никогда потом уже не смогла восстановить свои силы и величие, которые демонстрировала во времена правления Карла XII .

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"