Соратники Гитлера. Как сотрудничала Европа?

31.07.2018

Важным элементом истории Второй мировой войны является факт сотрудничества с немцами представителей многочисленных народов. Сотрудничество с нацистским режимом было мотивировано различными факторами - идеологией, политикой, экономическими отношениями.

Для начала следует сделать различие между теми, кто решил добровольно сотрудничать с Третьим Рейхом, кто сделал это под принуждением, и тех, кто отказался сотрудничать, что во многих случаях заканчивалось смертью или ссылкой в немецкий концентрационный лагерь. Чтобы полностью понять суть сотрудничества, необходимо взглянуть на геополитическую ситуацию в то время, в том числе на доходы от немецкой войны.

Еще до начала Второй мировой войны немцы установили тесный политический и военный альянс с Италией и Японией. Итальянский фашистский режим Бенито Муссолини поддерживал нацистов, участвуя в совместных военных походах, в том числе агрессии против Франции, Югославии, Греции и в африканской кампании. В 1943 году марионеточное правительство Итальянской Социалистической Республики было создано в северной части страны, оккупированной немецкими войсками. Для Японцев альянс с Германией был поводом для создания противовеса для Советского Союза, признанного в Токио за одного из основных соперников на азиатском континенте.

Видкун Квислинг на процессе в 1945 году. Он стал символом сотрудничества с Германией
Видкун Квислинг на процессе в 1945 году. Он стал символом сотрудничества с Германией

В марте 1938 года немецкие войска вошли в Австрию, где вскоре было объявлено о присоединении к Третьему Рейху (с немецким аншлюсом) и создание так называемой великой Германии. Планы гитлеровцев с готовностью поддерживали австрийские нацисты местной нацистской партии. Еще одной жертвой третьего Рейха пала Чехословакия, которую в марте 1939 оккупировали немецкие войска. Из части чехословацких земель был создан Протекторат Богемии и Моравии. Во главе марионеточного государства стал довоенный президент Эмиль Хач. Между тем, в Великобритании были независимые эмигранты из Германии. Со словацкой части земель было создано сателлитное государство главе с Йозефом Тисо, чья армия участвовала в немецкой агрессии против Польши в сентябре 1939 года.

Предатели?

Агрессия Германии против Дании и Норвегии в апреле 1940 года привела к оккупации двух стран. В обоих случаях были созданы марионеточные правительства, причем о сотрудничестве в полном объеме можно говорить только в случае так называемого норвежского национального правительства с Видкуном Квислингом во главе и норвежской нацистской партии Насонана Самлинга. В Дании сохранена была монархия с королем Христианом Х, а во главе правительства начиная с конца 1942 года стал Эрик Скавенций.

После оккупации Немцами Франции в июне 1940 года с неоккупированных территорий было создано марионеточное государство Виши. В 1942 году сотрудничавшая с Германией республика была ликвидирована в результате оккупации полностью французских земель гитлеровскими войсками.

После войны коллаборационисты были жестоко наказаны за их сотрудничество с врагом
После войны коллаборационисты были жестоко наказаны за их сотрудничество с врагом

В Нидерландах и Бельгии не было сотрудничающих правительств, и представители этих стран сформировали антифашистские кабинеты в изгнании. Осуждения заслуживает сотрудничество бельгийской партии Фламанский национальный союз созданной Стафом де Клерком и организации Рексистская нацистская партия Леона Дегреля. В Нидерландах с Германией тесно сотрудничало Национал-социалистическое движение под руководством Антона Муссерта и Роста ван Тоннингена.

Как грибы после дождя

В Центральной и Южной Европе сотрудничество носило политико-военный или идеологический характер. Венгры и Румыны поддерживали Немцев в кампании против Советского Союза, а в 1944 году в Венгрии, Румынии и Болгарии были созданы марионеточные правительства. В Венгрии с Германией сотрудничало, прежде всего, движение «Скрещённые стрелы» под руководством Ференца Салаши.

В Румынии поддержка нацистов была объявлена движением железной гвардии. В Хорватии произошла идеологическая передача нацистской доктрины, последователями которой стали усташи во главе с Анте Павелича, ответственные за этнические чистки и геноцид. В Албании было создано совместное правительство Шефхеты Верлати, в Югославии (Сербия) - марионеточный кабинет генерала Милана Недича, а в Греции с немцами сотрудничала военная хунта во главе с Иоаннисом Раллисом.

В прибалтийских государствах, оккупированных после немецкой агрессии на СССР, поддерживалась часть местной администрации, а также контролировались подконтрольные Берлином советы, возглавляемые Петрасом Кубилюнасом (Литва), Оскаром Данкером (Латвия) и Хьялмаром Мяэ (Эстония). На украинских территориях поддержку нацистов широко поддерживали группы, связанные с Организацией украинских националистов (ОУН). Из числа граждан тогдашнего Советского Союза, следует указать на человека, групп военных, в том числе и Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Андрея Власова или Русской Освободительной Народной Армии (РОНА) Бронислава Каминского.

Украинский епископ, Малиновский, благословляет добровольцев Waffen-SS
Украинский епископ, Малиновский, благословляет добровольцев Waffen-SS

Бок о бок с СС

В немецких рядах обычно служили представители многих других народов, а во многих случаях были созданы национальные отделения. Среди наиболее важных примеров: словацкая армия, которая участвует в агрессии против Польши, датско-норвежская Дивизия Ваффен-СС «Нордланд», бельгийские бронированные гренадерские дивизии Ваффен-СС «Langemarck» и «Wallonien», голландская гренадерская дивизия Ваффен-СС «Nederland», югославские горные дивизии Ваффен-СС «Kama» и «Handschar», албанская горная дивизия Ваффен-СС «Skanderberg», Эстонский Легион, многочисленные украинские добровольные подразделения, в том числе Дивизия СС «Галичина», батальоны «Роланд» и «Нахтигаль», болгарский и румынский гренадерские полки Ваффен-СС, венгерская Дивизия Ваффен-СС «Hunyadi» и, наконец, упоминавшиеся Русская освободительная Армия и Народно-освободительная армия.

Представители европейских стран также поддерживали немцев в организации системы массового истребления еврейского населения. В депортации Евреев помогали Немцам сотрудничающие власти во Франции, Румынии, Литве, Венгрии, Словакии, белорусские и украинские националисты. Стоит отметить, что во многих странах правительства не поддавались давлению Третьего Рейха, а в Венгрии, Франции или Румынии часто предпринимались попытки спасти еврейское население.

Каждый случай сотрудничества с нацистской Германией следует рассматривать отдельно, применительно к специфике политических и идеологических условий. Формирование марионеточных правительств часто было попыткой спасти остатки суверенитета оккупированных государств. Не все проявления сотрудничества необходимо клеймить в той же степени. Особую тревогу вызывают, документально зафиксированные случаи участия в уничтожении еврейского населения, а также добровольные попытки создания структурных подразделений подчиненных III Рейху, в том числе дивизии СС и Ваффен-СС.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте "Лайк"