Минерал, помогающий похудеть

31.07.2018

Многие женщины, пытаясь похудеть, сталкиваются с проблемой. Вроде выполняют все рекомендации по питанию, достаточно занимаются физическими упражнениями, но вес стоит на месте. После этого, по чьему-либо совету, женщина добавляет в рацион витамины, и вес наконец то начинает уменьшаться. В чем причина?

В этой статье речь пойдет о таком важном минерале для организма как селен. Селен входит в состав практически всех витаминных комплексов, но о нем редко говорят, особенно о его влиянии на вес человека. И зря.

Суточная потребность организма в селене 80-90 мкг в сутки. Минерал присутствует в основном в продуктах мясных (причем именно в печени животных), и в большом количестве содержится в орехах - фисташки и бразильский орех, а также в перге пчел. Но эти продукты не особенно часты в рационе. Более того, для хорошего всасывания минерала он должен поступать в организм с витаминами С и Е, а кроме этого сладкие и мучные блюда ухудшают всасывание селена. Выходит, что большинство людей недополучает минерал через питание и это приводит к трудному сбрасыванию лишнего веса.

Селен присутствует во всех клетках организма, он участвует практически во всех химических реакциях тела в составе ферментов. Таким образом, недостаток селена сказывается абсолютно на всех органах. Но более всего от недостатка селена страдает щитовидная железа. А как известно гормоны именно этой железы правят обменом веществ в организме. Выходит, что при недостатке минерала уменьшается количество гормонов, которые ускоряют расщепление жиров, многие процесс вообще начинают протекать медленнее. Кстати всего 2 недели приема витаминных комплексов, содержащих селен дают результат (стоит заметить, что передозировка - 400 мкг в сутки не грозит Россиянам из-за низкой концентрации селена в основных продуктах питания).

Кстати, добавив селен в рацион вы отметите не только снижение веса, но и улучшение пищеварения и работы иммунной системы. Также люди, имеющие достаточную концентрацию минерала в крови в 3 раза реже страдают от депрессии и недосыпа.