Горбачёв агент?

31.07.2018

Кто победил в холодной войне?

Пролог.

25 декабря 1991 года. 5 часов вечера. Менее чем за два часа до объявления своей отставки с поста президента Советского Союза. Михаил Сергеевич Горбачев позвонил Джорджу Бушу-старшему.

Часть 1.

Зачем президент одной страны звонит президенту другой, конкурирующей страны перед своей отставкой? Принято ли это? Нет. Звонил ли Обама Путину сообщить о своём уходе? Нет. А другие? Тоже нет. По официальной версии, Горбачёв позвонил Бушу, чтобы сказать, что всё будет нормально в отношениях России и США.

Задумался. Представил. Вот решил я уволиться. Написал заявление. Кому бы я позвонил? Жене, может быть. Стал бы я звонить директору конкурирующей фирмы? Чтобы сказать – знаешь, я увольняюсь, фирма разваливается. Но всё будет хорошо? Не стал бы.

Но мог бы позвонить по двум причинам.

Первая. Если до ухода я провёл переговоры с конкурентами. Договорился бы работать у них после увольнения. И сделал бы что-нибудь полезное для них. А может быть даже, угробил нынешнюю фирму.

Вторая. Если я агент, засланный казачок. И моя боевая задача – развал фирмы. Проведя сложнейшую операцию, я звоню руководству в Рождественские праздники с докладом – операция выполнена.

Напоминаю, что покинув службу, Горбачев остался «при делах».

Но не в России.

Часть 2.

Официально в 1992 году он основал Фонд Горбачева. Продвигающий политические и экономические исследования. Но фактически ещё в апреле 1991 года американские друзья и спонсоры (Горбачева) создали некоммерческое ядро ​​для того, что в конечном итоге будет известно как Фонд Горбачева. Назвав его Институтом Тамальпай в Сан-Франциско [названным в честь местной горы, Тамальпаис]. Потому что они не могли назвать это Горбачевским фондом, так как Горбачев все еще был президентом СССР.

В мае был проведён обед по сбору средств в нью-йоркском Waldorf-Astoria. На котором были Генри Киссинджер , представители Фонда братьев Рокфеллеров, Фонда Карнеги, Фонда Форда и фондов Пью и Меллона. Все предоставили гарантию предоставить Фонду Горбачева свой взнос в размере $ 3,05 млн.

Обратили внимание? Фонды, фонды, фонды.. И вдруг Генри Киссинджер. Знаете, кто это? Человек, служивший в контрразведке, разведке, Советник по нац.безопасности. Киссинджер был директором и советником Центра Международных отношений. А именно этот центр готовил профессионалов, требуемых для выполнения сложных политических и дипломатических миссий.

В 1993 году Горбачёв запустил «Green Cross International» - некоммерческую экологическую организацию, базирующуюся в Швейцарии. Тоже на чьи-то деньги и в чьих-то интересах.

Не России. И не в России.

С профессиональной точки зрения, я Горбачёва понимаю. Провёл сложнейшую спецоперацию и потом заслуженный отдых за рубежом. Слава, деньги. А может и не отдых. А работа на новом уровне, на новом месте.

18 сентября 2008 г. Джордж Буш-старший на торжественной церемонии в Национальном Центре Конституции США вручил Михаилу Горбачёву медаль Свободы, которой награждаются люди, внёсшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США.

Эпилог.
Поговорив, Горбачёв положил трубку. Это был последний разговор, означавший конец холодной войны и поражение СССР.