Космические телескопы

31.07.2018

С древних времен человека тянуло в космос. Астрологи пытались связать жизнь космических тел с человеческими судьбами, создавая гороскопы. Ученые ломали голову, пытаясь представить устройство Вселенной. Им не просто было важно узнать, что там, но и откуда это взялось. Например, древние греки считали, что Млечный путь образовался из-за пролитого молока богини Геры, которым она кормила будущего Геракла.

Млечный путь
Млечный путь

Но настоящую эру космоса открыл только СССР в 1957 году. Именно тогда на орбиту был запущен первый искусственный спутник. Через несколько месяцев свой спутник запустили американцы. С тех пор (и, в принципе, по сей день) Америка и Россия оспаривают друг у друга право называться главной "космической державой". 

Сейчас за пределами атмосферы Земли уже немало космических телескопов из разных стран. Космический телескоп имеет существенное преимущество по сравнению с наземными. Дело в том, что атомсфера нашей планеты задерживает основные космические излучения.

Самым известным считается американский телескоп Хаббл, открывший сотни планет вне Солнечной системы (или экзопланет). В том числе и благодаря ему стало понятно, что Космос - это не черное пространство, как его могли представлять. Съемки с этого телескопа доступны в интернете, так что любой может увидеть живописные виды звезд, галактик и газовых туманностей, в которых есть вся известная нам палитра красок.

Телескоп «Хаббл»
Телескоп «Хаббл»

Космические телескопы можно разделить на несколько типов по обрабатываемому излучению.  Гамма-излучение, Рентгеновское, Ультрафиолетовое, Видимое, Инфракрасное, Микроволновое и Радиоизлучение. Гамма-лучи излучают сверхновые, нейтронные звезды, пульсары и черные дыры. Инфракрасный свет излучают самые "холодные" объекты - холодные звезды и туманности. К инфракрасным относится телескоп "Спитцер", запущенный в 2003 году. Первым рентгеновским телескопом стал "Чандра", запущенный в 1999 году.

Телескоп "Спитцер"
Телескоп "Спитцер"

Телескоп "Чандра"
Телескоп "Чандра"

"Микроволновое" или реликтовое излучение возникло в эпоху первичной рекомбинации водорода. То есть, в эпоху, когда, как предполагают ученые, Вселенная только формировалась. Из телескопов его способен поглощать только телескоп "Планк". Вклад "Планка" в науку неоценим. Именно он открыл ученым, из чего в буквальном смысле состоит Вселенная и ее примерный возраст. 

Также впереди создание Гравитационных телескопов, которые будут улавливать рябь в пространстве-времени, которая возникает при столкновении нейтронных звезд и черных дыр.    

ПОСТАВЬ РЕШАЮЩИЙ ЛАЙК!

ПОДПИШИСЬ!