7 мифов античности

31.07.2018

История древних цивилизаций наполнена мифами, которые стали всеобщим человеческим заблуждением.

300 спартанцев

На самом деле при Фермопилах стояло гораздо большее число воинов. И они не выиграли, как думают многие, а лишь временно задержали персов. Отряд состоял не только из 300 спартанцев, но из аркадианцев, коринфян, феспийцев и фиванцев. Общая численность доходила 7000 человек. После того, как персам удалось обойти эллинов, царь Леонид распустил отряд охранять свои полюсы, однако численность отряда по-прежнему составляла около 1000 человек.

Библиотеку в Александрии сожгли варвары

Это не так. Скорее всего, библиотека прекратила существования после того, как был урезан бюджет, ликвидировав стипендии ученым мужам, работающим там. Со временем книги, либо растащили и они обветшали в последствии, либо уничтожали.

Родиной современной демократии являются Афины

Афины не имеют к этому никакого отношения. Большая часть населения—женщины, рабы, иностранцы, не имели право голоса. А Родиной является Франция XVIII века.

Не было никаких амазонок

Были и это подтверждают раскопки скифских курганов. Только вот они не отрезали себе грудь, не убивали мальчиков и мужчин, и воинское искусство их состояло в обстреле из луков неприятеля издали.

Античная архитектура белого цвета

Вся древнегреческая архитектура была выполнена в цвете, только со временем он выцвел.

Спартанцы бросали хилых детей в пропасть

Все останки, извлеченные из ущелья Апофеты принадлежат взрослым 46 мужчинам, возрастом от 18 до 55 лет. Вероятно, туда бросали преступников, предателей и прочих.

Ящик Пандоры

Исходя из мифологии, ящик, в котором хранились все беды и несчастья, ничто иное как глиняный сосуд. Именно его крышку открыла Пандора из любопытства и навлекла беды на людей.