Куда уходит солнце?

загадки цивилизаций,загадки планеты,археология,древние города,ацтеки,тайны истории, цивилизация,
загадки цивилизаций,загадки планеты,археология,древние города,ацтеки,тайны истории, цивилизация,

Широко распространено мнение, что великие империи погибали только от рук завоевателей или в результате грандиозного природного катаклизма. Однако это не совсем верно. Случалось и так, что целые государства или народы, веками господствовавшие на большой территории вдруг растворялись словно в никуда, тихо исчезая с подмостков истории и оставляя достижения своей культуры появившимся так же словно из пустоты новым племенам. Если говорить о Центральной Америке, то подобными пришельцами стали чичимеки — или «потомки собак», если буквально перевести это слово. Откуда пришли эти племена, где они жили раньше, во что верили, как выглядели – до сих пор установить не удалось.

Согласно старинным легендам, «эти люди приходили из глубины равнин, что между скалами», оседали в городах или рядом с ними, смешиваясь с местным населением. Грубые, невежественные, новосприимчивые по характеру, чичимеки пытались приобщиться к новой, кажущейся им недостижимой и одновременно привлекательной культуре. И этом им с успехом удалось. Скоро имена истинных творцов исчезли в глубинах истории, а их место заняли «потомки собак».

Они старательно стирали саму память о своих предшественниках, не брезгуя выдавать чужие достижения за собственные. И только относительно недавно после того, как археологи обнаружили существование таких до ацтекских цивилизаций, как Теотиуакана, Та-хина, Монте-Альбана, безоговорочное доверие к ацтекским летописям, бытовавшее в ученой среде, заметно пошатнулось, и столь привычная трактовка исторических событий стала казаться не столь очевидной и заслуживающей доверия.

А когда в 1924 году археологи Франц Блом и Оливер Ля Фарж открыли еще более древнюю культуру некоего загадочного народа, жившего районе современного городка Сан-Лоренцо, то споры о происхождении древних жителей Северной Америки разгорелись с новой силой. Результаты раскопок, в ходе которых были найдены уникальнейшие памятники древнего искусства, увели исследователей из столь привычного мира аксиом в область предположений и гипотез, порой самых невероятных. Некоторые заявили даже об обнаружении знаменитой цивилизации Атлантиды.

загадки цивилизаций,загадки планеты,археология,древние города,ацтеки,тайны истории, цивилизация,
загадки цивилизаций,загадки планеты,археология,древние города,ацтеки,тайны истории, цивилизация,

Сначала эти памятники приписали культуре майя. Но прошло только восемь лет и известный ученый Джордж Клапп Вайян, впервые выделил народ, создавший эти артефакты, в отдельную группу, назвав его «ольмеки».

Прошло совсем немного времени и археологи обнаружили новый памятник - обломок каменной плиты, на одной стороне которой был изображен бог-ягуар, а на другой... дата календаря майя.

Соблазн поставить и на эту находку музейный штамп "артефакт майя" был велик, однако год, обозначенный на календаре, поставил исследователей в тупик. Оказалось, что плита на целых тристолетия «старше», чем первые известные науке памятники этой цивилизации. Именно так была обнаружена ольмекская культура истинная предшественница и основа для всех последующих мезомериканских цивилизаций, усвоивших и развивших ее достижения.

Государства ольмеков просуществовали около тысячи лет и так же безвестно канули в историю. На смену им пришла новая культура — теотиуаканека.

По мнению большинства ученых, она развивалась и процветала примерно до 700 г.н.э., когда ее уничтожили пришельцы с севера – свирепые племена тольтеков. Таким образом ко времени появления на исторической сцене ацтеков (XII век) сами тольтеки уже успели превратиться в легенду.