Молнии Кататумбо.

Молнии Кататумбо – природный феномен, проявляющийся как свечение молний на высоте 5 километров над уровнем горизонта, и этот визуальный эффект не сопровождается никаким характерным звуком.

 Ученые считают, что разряды молний Кататумбо - мощнейший источник тропосферного озона планеты. Такой озон - составляющая смога и оказывает токсичное воздействие на биосистему Земли, пагубно влияя на человека, животных, растения и даже материалы.
 Атмосфера влажных заболоченных мест этого района Южной Америки содержит большой объем метана. Он перемещается вверх к облакам, насыщая грозовые разряды, вызванные ветрами, перемещающимися со стороны Анд. Этим и объясняется явление подобных «безгромовых» молний.

 Молнии хорошо видимы в темноте и возникают довольно часто (более 140 раз в течение года), грозовые разряды имеют длительность до 10 часов каждый. Они наблюдаются с довольно больших расстояний (около 400 километров), что позволяло ранее расценивать их как ориентир в навигации: «Маяк Маракайбо» - еще одно название этого феномена, возникающего над местом соединения одноименного озера и реки Кататумбо.

 Для местных жителей это явление давно вошло в привычку, и они считают его не феноменом, а скорее неотъемлемой составляющей своей жизни, в связи с чем было решено запечатлеть молнии на гербе, а также флаге Зулии - одного из штатов Венесуэлы, в котором и расположено озеро Маракайбо.

Наша группа вконтакте: https://vk.com/nonfakt

Ставим большой палец вверх и подписываемся на канал))