Некрасивых женщин не бывает

14.08.2018

- Ольга Хохлова, ты ли это? Неужели ты меня не узнала? Я - Анна, помнишь, мы с тобой за одной партой сидели,- улыбка роскошной блондинки, сидевшей за рулем иномарки, была ослепительной, - ты в поселок? Садись поживей, по дороге поговорим!
Ольга вздрогнула: ее давно уже никто не называл девичьей фамилией. Женщина суетливо сложила в багажник сумки, отдуваясь,плюхнулась на сиденье. В пол-уха слушала она оживленную трескотню:
- Сколько ж мы не виделись? Неужели 20 лет? Я слышала, ты в Подмосковье живешь.Уже бабушка? Не может быть!
Ольга утомленно кивнула и закрыла глаза, дав понять, что ей не до разговоров: устала с дороги, да и причина приезда на родину неприятная - смерть тетки. Анна, не получив ожидаемой радостной реакции по поводу неожиданной встречи, постепенно смолкла:
 - Ты ведь задержишься в поселке? У нас еще будет время поговорить.
- Кажется, что мы дружили в какой-то другой жизни, - грустно подумала Ольга.
Двадцать лет назад
Она была самой яркой девочкой в классе: пышные темные волосы, синие бездонные глаза с длиннющими ресницами, сияющий румянец во всю щеку. Ольга хорошо училась, активно участвовала в общественной жизни. Мальчишки дрались за право проводить ее домой из школы. такое внимание было приятно, но девушке казалось, что она достойна большего.
Сидевшая рядом за партой Анюта казалась на фоне подруги серой мышкой. Она пришла в 9 класс из сельской школы, поэтому с трудом осваивалась, чувствуя себя нелепой и никому не нужной. Когда первая красавица снисходительно взяла скромницу под покровительство, была благодарна и ходила следом как хвостик. Анюта гордилась подругой, но без заискивания. Ольга была довольна тем, что могла доверить сердечные тайны, не опасаясь сплетен и зависти.
И вот наступил выпускной бал. Как прекрасна была Оля в открытом вечернем платье с высокой прической! Аня с мамой за отсутствием средств решили обойтись практичным светлым костюмчиком, который можно будет носить повседневно.
Ольга купалась в лучах славы, смеялась, танцевала. Анна, как всегда находилась у подруги в тени.
Когда, встретив рассвет,девушки возвращались домой, они предались мечтаниям.
- Анна, знаешь, как расшифровывается вуз? Выйти удачно замуж. Поступлю на иняз, познакомлюсь с обеспеченным красавчиком. Я чувствую, что создана для роскошной городской жизни!
- А мне это не светит. Оля. Выучусь на бухгалтера и домой вернусь - мама одна. ей без меня плохо.
Подруги тогда не знали, что их следующая встреча состоится через 20 лет.
Мечта сбывается и не сбывается...
Анна слышала от ребят, что Оля летом познакомилась с шофером из Подмосковья, приезжавшим в колхоз на уборку, вышла замуж и уехала к нему. Виктор(так звали "москвича") был под стать красавице: высокий, обходительный, остроумный.
Но дальнейшая их история напоминала Ольге сказку о Дюймовочке: восхитился прелестной малышкой майский жук, а когда показал родным, то под влиянием разочаровался. Действительно, ничего хорошего - нет у избранницы усиков да и лапок недокомплект. Так и Оля не вызвала у родителей Виктора восторга: - Таких в городе навалом, стоило ли из деревни везти.Особой роскоши в семье не было, зато спеси - немерено. Вообразили, что если уж прописал сынок в трехкомнатной квартире девушку из глубинки, то она им должна безмерно быть признательна и все прихоти безропотно исполнять. Противоречить Ольга не могла - на свет появилась дочь Юлечка, надо было о ее будущем думать.
Осталась молодая мама без образования, превратившись из всеобщей любимицы и души компании в домоседку и домработницу. Красота ее постепенно угасла, фигура расплылась. Мужа такие изменения явно не устраивали.Ему по прежнему хотелось видеть рядом с собой эффектную раскованную женщину. Таких вокруг было немало, о жене он почти забыл. А Ольга со временем перестала обращать внимание на сварливые замечания мужа:
- Развалилась как корова, лучше б туфли мои почистила.
И не переживала из-за того, с кем и куда отправится он в начищенных туфлях и когда вернется. Ей овладела апатия. Лучшими друзьями стали диван и телевизор.
Потом Ольга почувствовала себя еще более одиноко: Юля рано вышла замуж и уехала в другой город. У нее родился сын Никита. С внуком бабушка встречалась редко, на родину ездила еще реже: было стыдно за неудавшуюся жизнь и исказившуюся внешность, а когда один за другим умерли родители, то и вообще перестала. С теткой, которая переехала в дом покойной сестры, они близки никогда не были. Известие о ее смерти расстроило не так сильно, как необходимость далеко ехать, принимать участие в похоронах, что-то решать с домом, единственной наследницей которого осталась.
- Домишко хоть и с газом, но небольшой, старенький - денег от продажи немного получишь,- думала женщина, в тот момент, когда ее окликнула возле вокзала одноклассница. Не сразу узнала Ольга в преуспевающей красотке серую мышку.
Улыбнись, малыш!
Аня, как и предполагалось, приобрела профессию бухгалтера и вернулась в деревню. Сала работать в колхозе. Появился и у нее, наконец, кавалер. Правда, постарше, к тому же разведенный. Приехал в гости к армейскому другу с Украины, да так и остался здесь. А знакомство состоялось необычно.
Возвращалась девушка с тяжеленными сумками из райцентра. От автобусной остановки путь неблизкий. Погода стояла отвратительная: дождь, слякоть, лужи.Тут еще проезжавший мимо автомобиль грязью обдал. Погрозила Аня вслед кулаком, а машина дала задний ход и пере ней остановилась. Вышел незнакомый мужчина:
- Ну извини, малыш. И впрямь нехорошо получилось, сейчас мы все исправим.
Накинул на продрогшие плечи девушки еще теплую свою куртку. вытащил из нагрудного кармана пиджака белоснежный носовой платок и начал осторожно стирать брызги с растерянного лица. Протянул руку для знакомства:
- Сергей!
Анюта переспросила:
- А как по отчеству?
- Петрович, - добавил мужчина почему то с горькой улыбкой, - Согрелась чуть-чуть? Тогда улыбнись, малыш!
С тех пор новый знакомый стал заезжать в гости. Привозил милые детские подарки: мягкие игрушки, шоколадки. Аня, выросшая без отца, потянулась к доброму, заботливому Сергею. Часто он ее на танцы в соседнее село возил. Анюта с подругами резвится, а Сергей в сторонке стоит, ею любуется:
- Староват я уже для танцев, малыш!
Постепенно девушка привыкла, что рядом надежный, добрый мужчина, который смотрит влюбленными глазами, но ничего не требует взамен. Когда Сергей исчез без предупреждения - места себе не находила, боялась, что не вернется с Украины, куда уехал, как узнала, по делам.
А через месяц( бывают же такие совпадения) ее, идущую от остановки к дому, вновь почти на том же самом месте обогнал знакомый автомобиль. и снова Аня погрозила вслед кулаком, теперь от обиды. Минуту спустя, Сергей вытирал платочком любимое лицо, уже не от грязевых веснушек, а от слез и целовал, целовал...
Вскоре состоялась их свадьба.
Но детей продолжительное время в семье не было.
- Не переживай, ты - мой любимый малыш, - утешал жену Сергей.
 И все же появление близнецов-сыновей стало для него самым счастливым событием жизни. После родов Анюта просто расцвела,стала как картинка. Муж пылинки с нее сдувал, а мальчуганы с детства усвоили:
- Маму надо беречь: Нас ведь трое мужчин, а она - одна девушка в семье!
К моменту встречи с Ольгой Анина семья перебралась в райцентр, где благополучно устроилась. Сама она стала предпринимателем, причем, довольно успешным.
Сюрприз
Ох, как не хотелось Ольге идти в гости к подруге. Зачем лишний раз расстраиваться, глядя на чужое счастье? Жаловаться на судьбу она не привыкла, а хвалиться особо не чем. Но в пустом доме было так тоскливо, что выть хотелось.
Анна встретила подругу радостно, накрыла стол: Хорошо, что мы одни дома. Посидим, выпьем по рюмочке, поговорим о своем, женском. К Сергею брат-вдовец приехал с Украины - они отправились в деревню маме помочь.
И снова, как в юности, Ольга почувствовала искренний интерес Ани, готовность от души помочь, поддержать. Рассказала все без утайки...
Вернувшиеся мужчины застали подружек в слезах:
- Неужели без нас так плохо, девочки, что вы рыдать принялись?
 И вот уже на женских лицах засияли улыбки. Сначала робко, неуверенно, а потом звонко, заливисто, забыв о проблемах, смеялась вместе со всеми Ольга. на предложение остаться переночевать она ответила отказом. Брат Сергея, Саша, пошел ее провожать.
На следующий день, не дождавшись его обратно, Анна послала на разведку близнецов. Те, вернувшись, доложили:
- Тетя Оля печет блины, дядя Саша чинит забор, приглашают вечером нас на чай.
Дом, оставшийся в наследство, Ольга так и не стала продавать. Сейчас его не узнать. Александр оказался замечательным хозяином и навел образцовый порядок.Преобразилась и Ольга, став от любви вновь яркой, энергичной, уверенной в себе. Она, наконец, получила то, в чем так остро нуждалась: заботу, внимание, нежность. Оказалось, что счастливой можно быть в любом возрасте и в любом месте.
С Виктором она встретилась через полгода на дне рождения внука. Он ее не сразу узнал, даже пытался ухаживать:
- Деревенский воздух тебе на пользу пошел,Оля! Была невзрачная, а теперь - ого-го!
- Некрасивых женщин не бывает, просто есть мужчины так себе, - ответила Ольга. Бывший муж вызывал теперь у нее ассоциацию с облезлым котом. Саша выглядел куда более интересно, да и вел себя достойней.
Юля полностью одобрила мамин выбор.
Спустя какое-то время, она удивленно читала в письме:
- А теперь - сюрприз!У нашего Никиты скоро появится тетя. Это ведь ничего, что племянник окажется немного постарше?   

Нравятся непридуманные истории из жизни? Поддерживайте развитие канала лайками, подписывайтесь, делитесь публикациями с друзьями! Будем рады видеть Вас снова!