Что такое любовь? Медицинская точка зрения

Что такое любовь между мужчиной и женщиной?

* Страстное чувство.

* Буря эмоций.

* Непреодолимое влечение друг к другу.

* Невероятно приятные ощущения.

* Удовольствие от одного касания.

*…

Предложите свои варианты…

Это обыкновенная череда биохимических процессов в головном мозге от внешней стимуляции органов чувств. Когда возникает перед глазами вожделенный образ, в головном мозге начинают работать гормоны удовольствия, основным из которых является Эндорфин и видимый образ преображается в нашем сознании. Мир вокруг нас строится в нашем головном мозге. Одни и те же события в абсолютно одинаковых условиях разными людьми могут быть оценены совершенно противоположно.

Гормоны удовольствия не могут постоянно вырабатываться под действием идентичной внешней стимуляции и со временем количество их снижается.

Очень ярко этот процесс проявляется при приобретении новых покупок. Вспомните, когда Вы купили новый смартфон, он вызывал массу эмоций, но уже через неделю Вы относились к нему, как к самому обыденному предмету, а через пару лет его вообще можно выбросить с формулировкой «устарел». При покупке автомобиля эмоций может хватить на несколько месяцев – это же дорогая «игрушка».

В общении с противоположным полом эмоций хватает на дольше: по разным расчетам от 1 до 3 лет, а далее спад выработки Эндорфина. Можно ли любовь считать любовью в этот момент – вопрос неоднозначный. И даже произнести простое выражение: «Я тебя люблю» - становится невероятно сложной задачей. Почти невыполнимой задачей это становится после пары скандалов и предразводных состояний. Но нет ничего невозможного, ведь изначально чувства и гормоны были в полном балансе.

Через 3 года после знакомства любовь необходимо поддерживать и развивать, чтобы стимулировать дополнительные выработки гормонов счастья.