Нью-Йоркские чиновники призывают банки работать с марихуаной

31.07.2018

Еще одно государство пытается найти выход из проблемы финансирования марихуаны. Банки отказываются вести бизнес с компаниями, которые продают каннабис, потому что федеральное правительство по-прежнему перечисляет марихуану к незаконному обороту наркотиков. Большинство банков не будут рассматривать работу с компаниями из-за страха нарушить законодательство.

Это оставляет бизнес каннабиса в тени, порождая множество проблем. Есть проблема безопасности, когда приходится иметь дело с кучей наличных. Кроме того, продажи и расчет точных налоговых платежей труднее отслеживается правительством.

Некоторые члены конгресса говорят о переменах, но ничего так и не происходит. Калифорния рассматривает вопрос о создании государственного банка, который будет заниматься марихуанным бизнесом. Сейчас Нью-Йорк принимает прямой подход. Государственные лидеры призывают государственные банки просто начать предлагать услуги компаниям каннабиса.

Нью-Йорк должен действовать

Нью-Йоркский департамент финансовых услуг опубликовал документ для государственных банков по предоставлению услуг для каннабиса в промышленности. Это руководство было простым: департамент призывает банки работать с медицинской промышленностью каннабиса. В Нью-Йорке законна только медицинская марихуана. Документ рисует яркую картину того, что это такое, как иметь дело с кассовым бизнесом.

На данный момент предприниматели марихуаны вынуждены:

  • Оплачивать работу сотрудников конвертами, набитыми наличными;
  • Носить с собой сумки, содержащие "тысячи долларов для покупки денежных заказов";
  • Открытие банковских счетов через холдинговые компании или личные банковские счета.

В документе эта ситуация называется "вопросом общественной безопасности", так как компании, занимающиеся денежными средствами, и их поставщики, сотрудники и клиенты становятся мишенью для преступников. Они также отмечают, как денежные средства препятствуют отслеживанию средств для целей налогообложения, добавляя: "Ничего из этого не требуется. Позиции, занятые Федеральным правительством, лишь усугубляют эти проблемы, а не устраняют их. Нью-Йорк должен действовать."

Губернатор поддерживает план

Для дальнейшей поддержки банков в предоставлении этих услуг, нью-йоркский губернатор Эндрю Куомо также публично поддержал руководство департамента. В пресс релизе, Куомо заявил, что надо признать преимущества пациентов, употреблявших каннабис в определенных ситуациях.

Куомо также обвинил федеральное правительство, что они сеют раздор вокруг медицинской марихуаны и промышленных предприятий конопли.

На более практическом уровне руководство DFS заверило банки, что государство не будет вводить санкции или штрафы в отношении любого банка, занимающегося бизнесом с медицинской марихуаной, если банк соответствует определенным вопросам.

Интересно, что к ним относятся положения памятки Коула, выпущенной Федеральным Министерством юстиции во время Администрации Обамы в 2013 году. Эта памятка, которая гарантировала государствам, легализующим марихуану от федерального вмешательства, была отменена Генеральным прокурором Джеффом Сессом в начале этого года.

До тех пор, пока не изменится Федеральный закон, бизнесу марихуаны придется ждать и видеть, какие из текущих планов штата приводят к банкам, предлагающим им финансовые услуги.

Спасибо что читаете, ставьте лайк если нравится, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.

Поделитесь в соцсетях чтобы нас стало больше!