Буэнос-Айрес или город-оливье

31.07.2018

Буэнос-Айрес — это салат Оливье. Один в один. И я сейчас очень быстро объясню, что я имею в виду

Туристы часто просят показать им настоящий Буэнос-Айрес. Мой любимый или самый главный район. Или главную достопримечательность. Или самый-самый центр. Я на прошлой неделе готовил салат Оливье к Новому году и у меня сложилась прекрасная и абсолютно точная аналогия, по которой нужно отвечать на эти туристические вопросы.

Классический рецепт салата Оливье, каким я привык его есть — картошка, морковка, колбаса, сыр, яйца, зелёный горошек, солёный огурец и майонез. Про сметану, укроп, петрушку и прочие кулинарные извращения ничего не знаю, но никогда не скажу, что Оливье с этими ингредиентами не настоящий. Ведь для многих настоящий Оливье — это именно салат с укропом или без яиц или ни в коем случае не с колбасой и уж тем более без огурцов.

Оливье в любом виде — это символ праздника, царь салатов. Самое главное, что должно быть на новогоднем столе. Все его любят, все его едят.

Теперь к аналогии. Покажите мне настоящий салат Оливье? Какой ингредиент в Оливье-СССР ваш самый любимый? А какой самый главный? И где у салата центр? Понимаете всю бессмысленность этих вопросов? Вот ровно также бессмысленны вопросы про самый любимый район в Буэнос-Айресе, про его центр, и про то, какой Буэнос-Айрес — настоящий.

При этом, аналогия между городом и салатом — более чем полная. Город нарезан на кварталы, как Оливье на кубики. В принципе, кубики эти идеальны в той же степени, что и салатная нарезка — где-то хватало терпения резать 100 на 100 метров, где-то нет, какие-то куски больше, какие-то меньше, но всё вместе — просто прекрасно!

Картошка

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то разношерстный райончик Микросентро — это картошка. Без этого района нет Буэнос-Айреса, точно также, как без картошки нет нашего любимого салата. Ровные кубики, основа салата. Ровные кварталы, основа города. Самое главное, самое вкусное, самое основное. То, без чего невозможен Оливье, то, без чего невозможен Буэнос-Айрес: Президентский розовый дворец, Конгресс, Обелиск, всё это.

Морковка

Если Буэнос-Айрес — это салат Оливье, то район Ля Бока — это морковка. Это далеко не самое вкусное, что есть в Оливье, но и Ля Бока — не самое интересное, что есть в Буэнос-Айресе. Морковку в салат добавляют по какой-то неведомой мне традиции, она не вкусная, но, признаю, делает салат таким цветным, весёлым и настоящим. Выброси морковку из Оливье и никто тебя не поймёт. Вот и Ля Бока — цветная, интересная, но не любимая. Кто-то зачем-то добавил её в перечень районов "must see" в Байресе, как морковку в Оливье

Варёное яйцо

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то старинный район Сан-Тельмо — это варёное яйцо. Есть яйцо в Оливье? Конечно есть! И Сан-Тельмо в Буэнос-Айресе тоже есть. Такой район-яйцо. Снаружи скучный, а внутри — желток. Ярмарки, рестораны, бары, своеобразная красота. И появилось это яйцо в Оливье куда как раньше курицы. Да и вообще, вам же яйца нравятся? Значит и Сан-Тельмо понравится.

Сыр

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то прекрасный райончик Реколета — это сыр. Такой, жёлтый, мягкий, нарезанный кубиками. Это один из самых дорогих ингредиентов Оливье и один из самых дорогих районов города. Реколета очень вкусная, очень красивая, у неё своя история, она вполне может быть отдельным блюдом. Но смотреть одну Реколету, как и есть один лишь только сыр — не очень интересно. Но без неё никак. Без неё Буэнос-Айрес, как Оливье без сыра.



Колбаса

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то прекрасный Пуэрто-Мадеро — это колбаса. Или курица. Кому как больше нравится. Вкусно. Сытно. Красиво. Он даёт городу мясной оттенок. Такой, знаете, настоящий. Он делает из города мегаполис. Это такая роскошная часть городского салата. В оригинальном Оливье значилось филе рябчиков. Вот это про Пуэрто-Мадеро. Но кто ел рябчиков в СССР? Те же, кто ел ананасы, разве что. Вот для них рябчиков заменили курицей или колбасой. И это было чертовски вкусно. И как самостоятельное блюдо, и, особенно как часть салата. Да, Пуэрто-Мадеро — это колбаса. Или курица. Но, в оригинале, конечно, рябчики.

Зелёный горошек

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то Палермо — это зелёный горошек. Вкусный, консервированный. Его в салат уходит целая банка. И много горошка не бывает. А в Буэнос-Айресе не бывает много Палермо. Палермо Холивуд, Палермо Вьехо, Сохо, Чико, Альто Палермо. Да сколько угодно этого Палермо в Буэнос-Айресе. И с горошком также: вроде банка одна, а горошка много. И весь не съешь. А без горошка — какой Оливье? Да такой же скучный, как и Байрес без законсервированного, но очень свежего Палермо. Зелёного, с парками, с озёрами. Да, Палермо — это настоящий горошек.



Солёный огурец

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то его прекрасные пригороды — это солёный огурец. Кто-то кладёт огурец в Оливье, кто-то не кладёт. Кто-то смотрит пригороды Буэнос-Айреса, кто-то — нет. Но те, кто не смотрит, конечно, в плане разнообразия и вкусовых ощущений серьёзно теряют. Как так? Нарубили целый тазик салата, а огурца нет. Вкусно, никто не спорит, но ведь не хрустит, да и приятного солёного послевкусия не будет. Приехали в город Оливье, а солёный огурец не посмотрели. Не годится, конечно.

Майонез

Если Буэнос-Айрес — это Оливье, то майонез в этом Оливье — это способ передвижения по городу. Любите пожирнее — берите такси. Соблюдаете диету — есть удобный и дешёвый общественный транспорт. Хотите положить сметану вместо майонеза — да никто не против: арендуйте машину и пусть любимые ингредиенты соединяются между собой сметанной прослойкой. Только сметану в Аргентине, как и прокатную машину, днём с огнём найти трудно. А главное — дорого.

Теперь пропорция. Каких районов больше, каких меньше — особого значения не имеет.

Понятно, что ни с одним ингредиентом не должно быть перебора, но морковки можно положить и поменьше, сыра — побольше. Если с одним преборщил — добавь другого. Чего-то не хватает — ну добавь.

Вернёмся к Буэнос-Айресу. У русских туристов, до посещения столицы, о нём такое же представление, как у аргентинцев о салате Оливье. В Аргентине есть такое блюдо, которое здесь зовут Ensalada Rusa (русский салат).

В него входят лишь картошка, морковка, зелёный горошек и майонез. Похоже на Оливье? Ну, есть немного. Оливье? Нет! Вот и Буэнос-Айрес у русских вообразить себе плохо получается. Про Пуэрто-Мадеро, Реколету и Палермо вроде что-то слышали, но плохо представляют, зачем это смотреть.

Так и аргентинцы: сыр едят, мясо едят, солёные огурцы тоже едят, хоть и не любят, а в русский салат всё это добавить не додумались.

И получается у них "русский салат" не интересным. Хоть и съедобным. Так и у многих русских туристов: Сан-Тельмо посмотрели, Ля Боку посмотрели, на кладбище в Реколете сходили, у Розового дома и обелиска сфотографировались и всё. Вроде вкусно, вроде понятно, а салат-то так и не попробовали! Наелись ингредиентов в разнобой, как дети, которых впервые допустили к готовке Оливье, а на само блюдо ни места в животе, ни аппетита не осталось. Понимаете, да, сколько потеряли?

Посмотреть и понять Буэнос-Айрес — это как съесть хороший Оливье. Совсем гадость получить трудно — все ингредиенты съедобные.

И чтобы город не понравился — это нужно ещё постараться. Но, опять же, какой смысл есть Оливье без половины ингредиентов? Никакого ведь? Вот и я так думаю. Если чего — обращайтесь. И с рецептом салата подскажу, и как город посмотреть — тоже. Ну, и подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, так мы сможем рассказать о настоящем Буэнос-Айресе ещё большему числу тех несчастных, кто так и не прочитал эту заметку.