"Сокол-автомат" или "ЛОМО-130А" - передовая советская дальномерка

Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.
Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.

"Сокол-автомат" или "ЛОМО-130А" - автоматический дальномерный фотоаппарат, выпускавшийся на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) в период 1966 по 1978 год. Всего фотоаппаратов "Сокол" и "Сокол-2" было выпущено 400000 штук.

На экспорт камера поставлялась под названием "Revue Auto RS", "Aurora" и "Aurora Automat".

На фотоаппарате был установлен несъёмный объектив "Индустар-70" 2,8/50. Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив "Индустар-70" выполнен по оптической схеме Tessar (Carl Zeiss) - четыре линзы в трёх группах. "Индустар-70" отличается от других объективов "Индустар" тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотоплёнке. Объектив "Индустар-70" имеет встроенную бленду. Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16.

Фотоаппарат "Сокол" имел яркий оптический видоискатель с большим полем зрения, который был совмещён с дальномером, имел подсвеченную рамку и автоматическую компенсацию параллакса по вертикали и горизонтали.

На фотоаппарате "Сокол" был установлен японский центральный междулинзовый затвор Copal Magic (Nidec Copal Corporation) отрабатывающий выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек и "В".

При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.

В качестве источника питания автоматической экспонометрии используется дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06 или ртутно-цинковый элемент РЦ-53 (современный аналог РХ-625), имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.

Сочетание отрабатываемой диафрагмы и установленной выдержки отображается в поле зрения видоискателя механическим индикатором.

Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.
Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.

В журнале "Наука и жизнь" за 1968 год фотоаппарату "Сокол" посвящена статья А. Авдонина и В. Прийменко.

Впервые в истории отечественного фотоаппаратостроения в экспонометрическом устройстве использован фоторезистор (в качестве приёмника лучистой энергии). Это новшество позволило применить более грубый, а следовательно, и более надёжный в работе гальванометр.

Для полной характеристики фотоаппарата «Сокол» остается рассказать об истории создания его затвора «ФЗ-14». По происхождению он иностранец. Его предшественник, затвор «Копал Мэджик», создан в Японии на фирме «Копал» и с большим успехом работал и продолжает работать на фотоаппаратах фирмы «Фуджи Фотофильм Ко», в частности на фотоаппарате «Фуджика 35 ауто-М». В 1965 году нашей страной была куплена лицензия на производство этого затвора. В Государственном оптическом институте имени Вавилова и на Ленинградском оптико-механическом объединении затвор «Копал Мэджик» был тщательно испытан. Показатели отличные. Затвор центральный, междулинзовый, пятилепестковый, с пятью автоматическими выдержками от 1/30 до 1/500 и неавтоматическими выдержками от руки «В». Специалистов вполне удовлетворяют стабильность показаний при контроле средней эффективной выдержки и небольшой процент отклонения от номинала. Сконструированный специально для фотоаппаратов с автоматической установкой экспозиции, этот затвор представляет из собой сложный механизм, состоящий примерно из 400 деталей — почти столько же, сколько имеют все остальные узлы фотоаппарата. Несмотря на свою сложность, затвор износоустойчив, надёжен и удобен в эксплуатации. В фотоаппарате «Сокол» благодаря механизму контроля значений выдержек и диафрагм из «слепого» он превратился в «зрячий». В заключение скажем, что преимущества «Сокола» высоко оценены не только в нашей стране (ВДНХ удостоила его Золотой медали), но и за рубежом. На выставке в Лейпциге ему присуждена Большая Золотая медаль.

Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.
Фотоаппарат "Сокол-автомат". Фото из открытых источников.

Фотоаппарат "Скол" имеет литой корпус из алюминиевого сплава с значительными размерами и массой.
Но некоторым данным механически сложный затвор и дальномер оказались ненадёжны в эксплуатации и трудоёмки в ремонте.

На разных моделях фотоаппаратов "Сокол" на передней поверхности объектива количество "глазков" для фоторезистора было один, три или шесть (чаще три), и только под одним "глазком" находился фоторезистор, остальные были сделаны исключительно в декоративных целях.

Не забывайте ставить лайк, если статья вам понравилась, и подписываться чтобы ничего не пропустить. Примеры снимков и более подробный обзор на различные ретро фотокамеры вы можете посмотреть на моём канале YouTube. Самые интересные фотографии и полные фотоальбомы доступны подписчикам instagram и участникам моего сообщества в контакте. Вступайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии! Рад новым подписчикам везде!