Как интересно провести пару дней в Анкаре (Турция)

Столица Турции – это нечто большее, чем политический и экономический центр страны. Начиная от стен древнего замка с чудесным видом на город и заканчивая пёстрыми торговыми улицами, Анкара может предложить туристам множество своих достопримечательностей. Чтобы исследовать их все не хватит и всей жизни. Но атмосферой города вполне можно насладиться и за два дня. В этом путешественникам поможет данный гид.

День Первый

Посетите замок Анкара и Хамамону

Начать свой день в городе стоит с его исторических корней. Прогуливаясь по знаменитому замку Анкара, старейшей достопримечательности Турции, посетители невольно переносятся во времена Римской, Сельджукской и Османской империй. После фотографирования на фоне древних стен и любования восхитительным видом, можно отправиться в Хамамону – исторический квартал Анкары, расположенный в центре Старого города. Древние улицы, извиваясь между деревянными домами в османском стиле, проведут путешественников через многочисленные магазины искусств и ремесел. Прекрасная возможность приобрести сувениры ручной работы.

Отобедайте в Сюханин Йери

Нагуляв аппетит, стоит заглянуть в закусочную Сюханин Йери и попробовать знаменитый донер кебаб, который готовят в печи на дровах. Это отличное место, где можно быстро перекусить среди местных жителей и пообщаться с ними. Завершив трапезу йогуртом айран, самое время продолжить свой путь в поисках десерта.

Кстати! Анкара славится своими сладостями, в разнообразии которых легко потеряться. Но попробовать пахлаву в популярном магазине Хакибаба обязан каждый! Начиная с момента открытия в 1949 году, кондитеры шедеврально готовят здесь все виды пахлавы.

Посетите музей анатолийских цивилизаций

Один из богатейших музеев не только Анкары, но и мира - музей анатолийских цивилизаций. Тут постоянно проходят выставки, посвященные анатолийской археологии от эпохи палеолита до неолита. Экспонаты порадуют и любителей древностей ассирийской, хеттской, греческой, римской, византийской, сельджукской и османской империй.

Поужинайте в Трили

Из-за бешеной популярности, придется заранее бронировать столик в этом прекрасном ресторане морепродуктов, одном из лучших в Анкаре. Трили традиционно предлагает своим гостям эгейское и средиземноморское мезе (набор из нескольких блюд) приготовленные из свежего улова дня. Трапеза непременно сопровождается несколькими рюмкамми ракы – довольно крепкого местного алкогольного напитка.

День второй

Посетите Аныткабир

Утро можно начать с экскурсии в архитектурный шедевр Аныткабир - мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой Республики. Эта одновременно внушительная и изящная композиция из бетона, травертина и мрамора поражает воображение! Архитектурный ансамбль дополняют парк Мира, церемониальная площадь и зал Славы, в котором выставлена коллекция автомобилей из гаража президента.

Оцените кухню Кафемиз

Кафемиз – безусловно, одно из самых популярных кафе Анкары. Не смотря на довольно высокие цены, местные жители любят посидеть здесь за чашкой кофе с тортом и поговорить о делах насущных. Кафе предлагает и отличное обеденное меню, блюдами которого можно насладиться посреди изысканного интерьера в стиле рококо или в саду с цветочными клумбами и причудливыми кашпо.

Попробуйте турецкие конфеты

Тем, кто желает привезти домой сладости из Анкары в качестве сувенира, стоит заглянуть в магазин Али Узун. Эта известная кондитерская, которая впервые открыла свои двери в 1935 году. Тут сладкоежек ждет огромный ассортимент турецкой карамели с фундуком, мятой, клубникой или корицей. И, конечно же, невозможно будет пройти мимо лукума, халвы, клубков пишмание и печенья из миндального теста.

Посетите Цермодерн

Во второй половине дня интересно будет посетить экспозицию галереи современного искусства Цермодерн. Этот важный художественный центр Анкары регулярно проводит выставки турецких и европейских художников. Дискутируя на тему представленной живописи, можно выпить чашку турецкого кофе в уютном кафе, расположенного в стенах галереи.

Все, кто воспользуется этим нехитрым путеводителем, будут удивлены скоротечностью этих двух прекрасных дней. Но не стоит расстраиваться. Анкара всегда рада снова открыть перед гостями свои двери!