Почему испанцы отрубали головы и руки

31.07.2018

В Мексике почти из всех археологических зон увезли всё самое ценное и красивое. Предположительно, всё это хранится в загажниках музеев и никогда не показывается людям.

Часть экспонатов, конечно, выставлена в музеях, но если представить сколько арх.зон откопано и сколько всего в каждой из них нашли, то становится совершенно не понятно где же оно сейчас хранится? Почему увезли оттуда где нашли? Кому помешало?..

Однако, иногда что-то оставляют. Как они выбирают что оставить, а что спрятать - мне не понятно. Остается лишь смотреть на то, на что позволили смотреть.

И вот одна из статуй в археологической зоне Эк Балам. Предположительно - это статуя матери основателя города, такой вывод археологи сделали на основании узоров, которые остались на её одеждах и, возможно, надписях, а также месторасположению статуи.

У неё нет рук и головы, как и у многих находок. Почему? Потому что пришедшие в Мексику в 16 веке испанцы не поняли что это, зачем. А скорее - просто испугались непонятного и всего, что не вписывалось в католическую веру. Многобожие - их ужасало. А потому они уничтожали всё, что было им не понятно. А то, что не смогли уничтожить, то просто корёжили до неузнаваемости, увы...👰

Но я всё равно хочу и дальше продолжать смотреть на всё, на что можно посмотреть. А вы?

#mexico #ucatan #maya #piramidamaya #zonaarqueologica #мексика #майя #пирамидымайя #археологическаязона #археология #спорт #отдых #отпуск #гидвмексике #гиднаюкатане #экскурсиивмексике #экскурсиинаюкатане #турвмексике #турнаюкатане #море #озеро #хочувотпуск #отпускнаморе #скоровотпуск #карибы #карибскоеморе #плаяделькармен #индейцы #экбалам