Полезны ли жевательные резинки?

О невероятной пользе жевательных резинок, которые якобы даже способны отлично заменить собой зубную щетку при ее отсутствии, нам твердят каждый день с экранов телевизоров, в интернете или на уличных рекламных щитах. Но насколько правдива эта информация и стоит ли доверять рекламщикам?

В рамках специальных исследований американскими учеными было выяснено, что жевательные резинки способны нанести ощутимый вред здоровью. И не только своими химическими компонентами, но и банальным механическим воздействием на зубы, десны и всю полость рта. Таблица с вредными элементами, содержащимися во многих жевательных резинках, даже была однажды опубликована в российской газете «Известия».

Приведем информацию из нее.

Ароматизаторы из корицы способствуют появлению во рту плохо заживающих язв
Сахар и сиропы, содержащие его, вызывают кариес
Сорбитол, а также другие заменители сахара, могут вызывать расстройства желудка, боли в животе и понос
Хлорофил (Е140), бутилгидрокситолуол (Е321) и ментол могут вызывать неприятные аллергические реакции
Масла жвачки со вкусом «бубль гум» и сходными ароматизаторами нередко вызывают воспаления кожи около рта (периортальный дерматит)
Лакрица (солодка) приводит к повышению давления и снижает содержание калия в крови

Механическое воздействие жевательных резинок на полость рта чревато иными нежелательными для организма последствиями.

Быстрый износ и разрушение пломб и иных стоматологических инородных тел
Аэрогафия (захват ртом излишнего количества кислорода)
Боли в височно-нижнечелюстном суставе
Расстройство кишечника, вплоть до его непроходимости и запоров (при заглатывании жвачки)
Рост количества ртути в организме, если в зубах установлены пломбы из амальгамы
Большая нагрузка на жевательные мышцы и их чрезмерное развитие

Серьезные негативные последствия вызывают даже те жвачки, которые производятся крупными производителями и проходят хотя бы какой-то контроль качества. А как же обстоит дело с дешевыми жевательными резинками, которые изготавливают в некоторых зарубежных странах? Там все совсем печально.

Дешевые жвачки нередко содержат очень вредный бутадиенстирольный каучук, который легко определить по вкусу. Жвачки с содержанием этого вещества немного горчат, а также быстро теряют свой вкус и первоначальную мягкость.

Особую опасность представляют жевательные резинки для маленьких детей, которые часто попросту заглатывают их после того как они окончательно теряют вкус. Это может вызвать не только серьезные проблемы с желудком, но и привести к непроходимости трахеи. То есть полностью перекрыть дыхательные пути со всеми сопутствующими последствиями.

Каков же вывод? Использовать жевательные резинки можно только взрослым людям. И то лишь на свой страх и риск. Не стоит думать, что они исключительно полезны или хотя бы безвредны для организма.

Еще множество заблуждений и мифов, связанных с пищевыми продуктами, вы найдете в следующих публикациях. Поэтому не забывайте ставить лайки и подписываться на канал.