Александр Сафонов о выступлении Путина перед гражданами о смягчении пенсионной реформы

30 August 2018

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, считает, что смягчение пенсионной реформы, о которой говорил президент Владимир Путин в телевизионном обращении, не ослабит удар по россиянам.

Однако президент проявил себя, как грамотный политик, который хорошо знает проблемы людей. В частности, снижение возрастного ценза женщин до 60 лет - очень правильная мера. Уже в 58 лет у женского пола снижается работоспособность, и они больше уделяют времени воспитанию внуков, уходом за дачным участком.

Также существенной эффективной мерой стало право на досрочный выход на пенсию тем, кто должен был стать пенсионером в 2020 году. Понятно, что повышение пенсионного возраста никто из людей положительно не воспринял, но смягчающие меры значительно снизили недовольство.

Во всех странах, которые пережили пенсионную реформу, правительство старалось, как можно безболезненно повысить пенсионный возраст.

Однако эксперт уверен, что проблем с реформой осталось много. Например, если касаться частного бизнеса. Предприниматели всегда заинтересованы в получении прибыли и поэтому не будут брать на работу людей пред пенсионного возраста.

Это повлечет рост безработицы в стране. Введение уголовной ответственности в этом случае не поможет, всегда найдется официальная причина уволить или не принять человека любого возраста.

По мнению Александра Сафонова, несмотря на оставшиеся проблемы, выступление президента перед гражданами значительно снизило народные недовольства. Хороший политик всегда будет вести конструктивный диалог с людьми.