Дача в Турции часть 3

После всех оформлений нужно было как-то заполнить квартиру.

Для нормального существования нужны были столовые приборы, чашки, стаканы, тарелки, сковородки, а так же постельное бельё. Ещё до поездки была заказана машина в аренду, потому что на местных рейсовых автобусах перевозить всё было бы идиотизмом. Дальше был поиск магазинов, первая мысль была Икеа, за один раз съездить и всё купить. Но как выяснилось в Турции на тот момент (2012 год) не было Ikea, она только строится и то в Стамбуле, и Анкаре. (в Анталии только в 2018ом году открылась).

Нужно было искать другие варианты, выручили норги, подсказали, что есть пару крупных хозяйственных магазинов в которых есть всё и по нормальным ценам. Взяли арендованный Хёндай и поехали, сначала заехали в магазин который находится в Махмутларе (Sali Pazari 82), как выяснилось это огромный магазин, в котором четыре этажа всякой всячины для квартиры или дома.

источник https://yandex.ru/images/
источник https://yandex.ru/images/

Чтобы было понятнее, этот магазин похож на российский миллион мелочей, начиная от жвачки для ребёнка, заканчивая сервизом на 30 персон. Нас заранее предупредили, что желательно брать продукцию местного производства, потому что всё иностранное подвергается большим пошлинам для поддержки местных производителей.

Качество, например стаканов или чашек среднее, мне кажется в Москве за те же деньги можно было купить лучше. Но сейчас из-за падения лиры (в 2012ом она стоила 25 рублей, сейчас около 14) цены на товары стали более, чем приемлемые.

А вот качество постельного белья, полотенец, всяких интересных диспенсеров для мыла, сковородок и т.д. очень высокое. Ну если турецкий трикотаж всегда был высокого качества, то вот остальное меня и жену удивило. Особенно цена за большую керамическую сковородку со стеклянной крышкой около 50 лир (1200-1300 руб на 2012 год). В последний раз брали за 60-80 лир(зависит от размера) это около 800-1100 рублей (2018 год).

Ещё вне планово был куплен пластиковый стол и стулья для трапезы на балконе, всё таки 20+ метров балкон позволяет это сделать, обошелся весь комплект в 200 лир ( 5000 рублей).

Всякую мелочь в виде губок, ершиков, тряпок, швабры, зубных щёток и подобной мелочёвки не вижу смысла расписывать, стоят они не дорого либо так же как в Москве, либо дешевле.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Ещё посетили METRO, никаких карточек не надо, вход как в обычный магазин, можно купить те продукты которые не продаются в обычном магазине. Есть даже наши пельмени, это для справки на всякий случай ;) Цены там +- такие же как обычных супермаркетах в городе. Туда есть смысл ехать если хочется купить всё и сразу, а так же что-нибудь необычное, большой выбор санкционки в виде сыров из Европы.

Первая часть тут

Вторая часть тут

В следующих частях расскажу про оплату коммунальных платежах, перевод недвижимости в собственность, после оплаты рассрочки, а так же жизни русских пенсионеров в Турции.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект,подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.