Когда обрезать виноград?

Осенняя обрезка винограда
Осенняя обрезка винограда

Вопрос, волнующий многих виноградарей, особенно начинающих — когда начинать обрезать виноград? Есть сторонники как осенней, так и весенней обрезки винограда.  Противники весенней обрезки считают, что повреждение виноградной лозы весной приводит к истечению пасоки, так называемому плачу лозы, который может ослабить куст. А противники осенней обрезки мотивируют свой выбор тем, что обрезка лозы осенью лишает куст части питательных веществ, отток которой к корням происходит в период покоя. Вторым фактором служит возможное повреждение глазков во время зимовки. Если значительная часть почек будет повреждена на уже обрезанной лозе, то заменить их будет нечем и куст у нас будет недогружен урожаем в предстоящем сезоне.

Чем обрезать виноград? Для этого используют секатор. Обрезка подручными средствами, например ножами, ножницами и так далее, может травмировать лозу,  лучше использовать секатор. Для обрезки многолетних лоз пригодится секатор с храповиком.

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда чаще применяется при укрывном выращивании винограда. Уменьшение массы лозы также облегчает укрытие кустов.

Осенние заморозки зачастую повреждают листву винограда, не давая ей дозреть до естественного листопада, особенно в средней полосе. Мороз также повреждает невызревшую виноградную лозу.

После первых заморозков следует провести предварительную обрезку — удалить невызревшую лозу, а основную обрезку провести чуть позже, ориентируясь на прогноз погоды.

Весенняя обрезка винограда

Чаще всего весенняя обрезка применяется при неукрывном выращивании винограда. Плюс весенней обрезки в том, что если какие-то глазки винограда погибли зимой, мы можем заменить их другими.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на нас в социальных сетях ВконтактеОдноклассники, Facebook, Твиттер и на наш Дзен-канал!