Основные ошибки при выращивании винограда

Первая ошибка при выращивании винограда, она же самая важная, — отсутствие защиты весной от заморозков. Многие виноградари надеются, что виноград не пострадает, или это коснётся не всех кустов винограда. Существуют различные способы защиты от весенних заморозков, например выращивание винограда в теплице или парнике. Многие знают про такой способ, как дождевание, но он является чрезвычайно трудозатратным и эффективен только при небольших заморозках. При небольшом количестве кустов от единичных заморозков может спасти укрытие спанбондом или плёнкой.

Вторая ошибка связана с вызреванием лозы. И если на лабрусковых и амурских гибридах лоза вызревает хорошо практически в любых условиях, то у сортов без участия этих гибридов лоза может вызревать очень плохо. Зачастую это вызвано нехваткой калия. Поэтому следует подкармливать виноград удобрениями, содержащими достаточное количество калия, а не только навозом и золой (зола содержит мало калия). При этом не рекомендуется использовать калийные удобрения, содержащие хлор, так как они плохо усваиваются виноградным растением. Особенно плохо вызревает лоза на молодых растениях, до 3 лет, что является следствием недостаточного развития корневой системы и как следствие невозможности добыть из почвы достаточное количество калия.

Если заморозки прогнозируются однократные, можно укрыть растения с помощью нетканых укрывных материалов, чтобы увеличить время для вызревания лозы. Если же заморозок прошёл, то дальнейшее вызревание лозы прекращается из-за разрушения проводящей системы растения при замерзании находящейся в ней жидкости.

Третья ошибка — незнание характеристик почвы, в которую высаживается виноград. Важно знать кислотность почвы, так как виноград лучше растёт на нейтральных почвах. Если у вас кислая реакция почвы, это затрудняет усваивание корнями винограда необходимых элементов питания из почвы. Такую почву следует раскислять путем внесения мела, известняковой муки или хотя бы золы. которая обладает слабощелочной реакцией. Идеальным вариантом служит исследование почвы в специализированной лаборатории для определения не только реакции почвы, но и содержания в ней макро- и микроэлементов. Зная каких элементов не достаёт в вашей почве, вы сможете компенсировать их недостаток путем подкормки именно требуемым элементом питания.

Ph-метр для точного измерения реакции почвы
Ph-метр для точного измерения реакции почвы

Определить кислотность почвы самостоятельно можно с помощью индикаторной бумагой (лакмусовая бумага), а более точно с помощью откалиброванного Ph-метра.

Мы в социальных сетях ВконтактеОдноклассники, Facebook, Твиттер.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Будет много интересного!