Заготовка черенков винограда осенью.

В природных условиях виноград размножается семенами и иногда отводками. При выращивании человеком семенами размножение винограда применяется только селекционерами для выведения новых сортов. В сельском хозяйстве и индивидуальных условиях его размножают только вегетативно — черенками (корнесобственными или привитыми) и отводками. Черенки для размножения заготавливают из нормально развитых, хорошо вызревших побегов с развитыми почками.

В зависимости от количества узлов черенки бывают одноглазковые, двухглазковые, трехглазковые, по длине до 60 сантиметров. Для успешного развития корней и побегов на черенке, получения развитого саженца, необходимо наличие в нём большого количества запасных питательных веществ, создание оптимальных условий тепла, влаги, питания, скважинности почвы корнеобитаемого горизонта. Наиболее сильно развиваются корни на узлах и около узлов, слабее — в междоузлиях. Черенки культурных сортов винограда хорошо укореняются, а выращенные из них плодоносящие растения сохраняют все сортовые признаки и свойства материнского растения (куста), от которого были срезаны черенки.

У амурского винограда и некоторых других видов черенки укореняются плохо, около 15%, которые нарезаны в зоне южнее 50-й параллели, а нарезанные севернее 55-й параллели укореняются хорошо, до 80%. Для достижения наибольшего успеха в черенковании правильно выбирают срок укоренения, применяют ростовые вещества, создают условия для корнеобразования, развития побегов.

Размножение винограда прививкой заключается в совмещении двух компонентов. Привой даёт из глазка побег, подвой развивает корни. Европейские высококачественные сорта прививают на филлоксероустойчивые сорта подвоев в районах распространения филлоксеры и на морозоустойчивые сорта подвоев в районах северного виноградарства с глубоким промерзанием почвы.

Привитый и корнесобственный посадочный материал винограда выращивают в России специализированные питомники, НИИ, опытные станции и виноградари-любители.

Часто на одном и том же участке при одинаковом уходе за кустами встречаются как мощные высокоурожайные растения, так и средне – и малоурожайные, а также совершенно бесплодные. Индивидуальная урожайность кустов винограда на таких участках колеблется от нуля до 12 кг и выше с различным сахаронакоплением у ягод. «У одного и того же сорта отдельные группы кустов являются по своим наследственным признакам различными, в частности по урожайности, устойчивостью к болезням, времени созревания и другим свойством»(академик С. А. Мельник).

Неравноценности различных побегов винограда для целей размножения заметил ещё в древние времена Палладий: «Может случиться, что одни ветви лозы имеют значительно больше урожая, чем другие. Такие плодородные ветви нужно отмечать во время сбора и употреблять для посадки». Используя для вегетативного размножения отдельные побеги – наиболее урожайные или с более крупными ягодами, можно поднять урожайность и качество выращенной продукции. При отборе кустов для размножения, заготовки черенков нужно учитывать величину урожая и его качество. На виноградниках, где производится заготовка черенков для выращивания саженцев, должна применяться высокая передовая агротехника.

Питомниководческие хозяйства, как и опытники-виноградари, должны выращивать только элитный посадочный материал с высокоурожайных кустов. Заготовку черенков в районах укрывного хозяйства необходимо проводить лишь с завершением вызревания лозы, в период до наступления похолодания. Если черенки заготавливаются с сорта, преобладающего на участке, а все примеси отмечены, то в первую очередь обрезаются только последние, лозы тщательно собираются, выносятся с участка и уничтожаются. Затем обрезают оставшиеся кусты нужных сортов и из лозы заготавливают черенки на месте. На участке с двумя-тремя ценными сортами обрезку кустов и заготовку черенков производят по очереди — с каждого сорта отдельно.

Влажность черенков, только что срезанных с куста, в среднем составляет 50% их общего веса. Задержка заготовки черенков из срезанных лоз приводит к быстрой потере влаги и значительной их порче. В течение первых суток срезанные лозы теряют 2,4% влаги, на третьи сутки — 6%, на пятые — 10% и на десятые сутки — 15%. В весенний период иссушение лоз идёт ещё более интенсивно, и в течение одного дня теряется влаги до 4%. Черенки должны заготавливаться только со здоровых лоз без признаков болезни.

Диаметр черенка первого сорта должен быть в пределах 6-10 мм. Оптимальным диаметров черенка считается 9-10 мм. Сердцевина черенка должна быть не более одной трети диаметра, луб — светло-зеленого цвета. Чтобы облегчить сортировку черенков по диаметру, рекомендуется использовать специальный упрощенный шаблон. Для укрывной зоны черенки заготавливаются длиной 60 см. При дефиците лозы и для пересылки по почте можно нарезать черенки длиной 35 см. Для почтовых пересылок размер черенка согласуется с размером посылочноё коробки и не должен превышать 40 см (до 4 глазков).

Черенки винограда
Черенки винограда

Нижний срез делают под узлом, верхний — над узлом на расстоянии 5 см. Лучше черенки заготавливать с нижней части годичного прироста. Там находится большее число узлов, в диафрагмах которых содержится значительный запас крахмала, а это обеспечивает хорошее укоренение.

Надо по возможности избегать заготовки черенков из лоз с междоузлиями более 12 см, так как при меньшем числе глазков создаются худшие условия для корнеобразования. В случае необходимости в дело идут двух-, трехглазковые черенки длиной 20 см с посадкой их в парник или теплицу.

Заготовленные черенки укладывают нижними концами в одну сторону пучками до 100 штук, в зависимости от толщины и веса черенков. Нижние их концы выравнивают, что очень важно для хранения. Каждый пучок перевязывают в двух местах проволокой или шпагатом, одновременно прикрепляя этикетку. На одной стороне этикетки указывается название сорта и количество черенков, на другой — наименование хозяйства и фамилия заготовителя. Связанные пучки при необходимости обеззараживают и затем переносят на место хранения.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Будет много интересного!