Чужая тревога

Сидели в ресторанчике на закате с видом на город. Столики вдоль стены, а если за нее выглянуть, открывается прекрасный вид на побережье, домики на горах, гармонист играет. Дети, естественно, встав на стулья, высунулись и начали наблюдать за происходящим. У нас все прекрасно. Как вдруг слышу помехи в эфире: «ПС, ПСССС! ШШШ! ШШШШШШ!» С балкона близстоящего дома машет руками пожилая женщина, мол дети вывалятся сейчас. Я ей помахала в ответ, все хорошо у нас. Но ее змеиное шипение продолжилось, и она распространила свою тревогу на официанта, а потом и на девушку с соседнего столика, которые подошли к нам с просьбой следить за детьми.

Нарастающее раздражение и даже гнев. Не желаю принимать чужое напряжение. Которое буквально появляется в теле. Ощущаю преследователя в моем поле. Должно быть, если бы у меня не было соответствующего опыта, я забыла бы о произошедшем тут же. Но мне с детства знаком этот механизм чужого беспокойства за меня и за что-то вокруг, и я не хочу. Я ищу альтернативы, как губка впитывая отношения, в которых нет оценки и контроля, где каждый занят своим делом, не внося деструктива в чужое хорошо. И я учусь быть более спокойной и не впадающей в чужие процессы.

Я хожу по квартире, где разбросаны игрушки в том положении, как дети не доиграли. И нет паники в немытой посуде или не застеленной кровати. Той девочке, которая полола дорожки между грядками и не могла не выучить уроки, это, знаете ли, не просто. Я понимаю людей, которые справляются с беспорядком в жизни и голове наведением порядка во внешнем. Разбирая вещи в шкафу или моя пол до блеска.

Меня как магнитом сталкивает с людьми другого полюса. На расслабоне, у которых дома бардак или можно прийти в кино после рекламы. Когда я дополняю свою картину мира выводом, что «так тоже можно», стрелка моего личного спокойствия находит свою точку равновесия.

Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось, не пожалейте лайка, подписывайтесь на мой канал и поделитесь этой публикацией в соцсетях.

Вам не сложно, а мне фантастически приятно :)

Читайте также:

"Право другого быть другим: как справиться с отказом"

"Феномен обнуления: выбор между депрессией и тревогой"