Феномен обнуления: выбор между депрессией и тревогой

Бывает так, что ты добился определенных успехов в своей деятельности, и в какой-то момент она просто перестала драйвить. Поход на работу стал рутиной, и все, что сулит рабочий день не вызывает интереса. Такая ситуация очень частая для тех, кто долго занимается одной и той же деятельностью.

Люди по-разному справляются с данной ситуацией. Кто-то идет учиться, находит хобби, сохраняя текущую работу как тыл, который приносит доход, не ожидая чего-то нового от своей профессиональной жизни. Кто-то решается все менять, начиная с нуля. 

Недавно на ютьюбе я смотрела ролик мужчины, который эмигрировал в США с хорошей должности в Москве, и работает там таксистом, грузчиком и подрабатывает на стройке. При этом выглядит замученным, но одновременно живым человеком. Комментарии соотвествующие: зачем надо было ехать в Штаты, чтобы быть "таджиком", если в Москве была хорошая жизнь и гораздо больше возможностей?

Но само понятие сытая хорошая жизнь - это то место, где человек начинает ломаться. Становится настолько скучно и безрадостно, что хочется обнулиться, начать все заново в другой сфере, уехать далеко, чтобы пережить новый опыт. Получается, человек ищет не сытости и удобств, а именно опыта.

Человек несколько раз в течении жизни подходит к грани компромисса между депрессией и тревогой. Депрессией - в отсутствии нового опыта, как кислорода, который питает ткани и сохраняет в тонусе тело. Депрессией - от того, что потерялся смысл и нет ничего, что хоть сколько бы радовало. И тревогой - от страха при становлении на путь, предполагающий неизвестность, неопределенность и ... обновление!

Именно так клиенты приходят с запросом на смену деятельности, зависая между прошлым и будущим: "Старая жизнь закончилась для меня, а что делать дальше я еще не решил". 

Если обратиться к нашим предкам, которые были более чувствительны к природе и ее циклам, они имели обряды, соответствующие определенным этапам жизни. И суть их была едина: для того, чтобы начать жить в новом статусе, нужно умереть в старом. Сегодняшняя депрессия - это затянувшееся умирание, это процесс продолжающегося погружения на дно собственного предела возможностей, чтобы терпеть ту жизнь, которая невыносима.

За нами всегда остается выбор - жить в депрессии, ощущая, что жизнь здесь еле теплится и ее можно переживать под одеялом, или идти, преодолевая страх и лишения в новый этап, в новую жизнь. 

Я как специалист оказываю психологическую и коучинговую поддержку на этом пути. 

Если Вы дочитали до конца и Вам понравилось, не пожалейте лайка, подписывайтесь на мой канал и поделитесь этой публикацией.

Вам не сложно, а мне приятно :)

Читайте также:

"Мне стыдно, но я не люблю свою маму"

"Неполная семья: неполный я?"