Инструкции для понаехавших или как сэкономить в столице нашей родины

Третий по счету лайфхак о том, как правильно провести в столице время, чтобы получить удовольствие от поездки и потратив не так много денег вернуться с приятными воспоминаниями.

Вид на Красную площадь со стороны Москвы-реки. Васильевский спуск
Вид на Красную площадь со стороны Москвы-реки. Васильевский спуск

Итак, информация не для жителей города, а для тех, кто в нем не очень хорошо ориентируется. Я не могу вспомнить сколько раз в вагоне метро объясняла, как добраться до Красной площади. Поняла, вопрос не праздный. Все три станции метро, находящиеся возле неё, даже намёка не имеют на такое название. Итак, чтобы попасть на Красную площадь можно доехать до станции на зелёной ветке – Театральная, на красной ветке – Охотный ряд и на синей ветке – Площадь революции. Все станции находятся максимум в 100 м от Красной площади. Они же приведут на Манежную площадь, к Александровскому саду с Могилой неизвестного солдата и к памятнику Г.К. Жукову. Ценное знание - в ГУМе есть два вида туалетов, исторический за 150 руб. и обычный за 50 руб. Если выйти из ГУМа на Никольскую улицу и пройти мимо Исторического музея, то прямо под кремлёвской стеной находится очень приличный бесплатный общественный туалет. В ГУМе можно просто погулять, постоять у фонтана, посмотреть всевозможные инсталляции, которыми так любят украшать этот магазин, ну и поесть знаменитый пломбир. Попасть внутрь Кремля можно из станции метро Библиотека им. Ленина, если идти по указателям к Кремлёвскому дворцу и Боровицкой башне.

Развод караула на Соборной площади.
Развод караула на Соборной площади.

С апреля по октябрь в субботу в 12 часов на Соборной площади Кремля проходит развод конных и пеших караулов Президентского полка. Увидеть его можно купив билет на посещения архитектурных ансамблей Кремля. Зрелище очень впечатляющее. Если кто-то не видел, очень рекомендую и взрослым, и детям. Очень красиво и очень торжественно.

Дальше обратим внимание на места, где можно поесть за не очень большие деньги и при этом не отравится и даже получить удовольствие от обеда. Москва, конечно, не какой-то там Берлин, где на центральном вокзале можно без опаски есть в любой забегаловке. В Москве на вокзале можно есть либо совсем от отчаяния, либо от полного незнания. К вопросу еды в столице надо подойти осознанно. Если вам хочется обычной еды, а не бургеров из многочисленных сетевых кафе, таких как Макдональдс и KFC советую обратить внимание и найти на карте Москвы сетевые недорогие кафе – Вареничная, Му-Му, Грабли.

Интерьер кафе Вареничная.
Интерьер кафе Вареничная.

Парк им.Горького
Парк им.Горького

Теперь о развлечениях. Нынешняя мода на парки сделала из них места паломничества, особенно в выходные дни. Очень много разных тематических праздников и фестивалей проходит в них. Например, летом - фестиваль Вдохновение на ВДНХ, включает в себя массу концертов, показов спектаклей и кино, и заметьте, все бесплатно. Каждые выходные такие парки как Сокольники и Музеон - готовят специальную программу для своих гостей. Самый популярный и посещаемый остаётся, конечно, Парк Горького, до которого удобнее добраться от метро Октябрьская(кольцевая). Если вы ещё никогда в нем не были - надо обязательно посетить. Погуляв по московским паркам, сразу понимаешь, как изменилась городская жизнь за последние 20 лет и уже нет вздохов и ахов при посещении заграницы. У нас все не хуже, а может и сильно лучше. Жалко только, что лавочек и скамеек в городе мало. Есть в основном на Бульварном кольце.

Сад Эрмитаж.
Сад Эрмитаж.

В августе во всех районах города устроят бесплатные просмотры кино на открытом воздухе. Что хочется сказать о подготовке поездки в Москву. В век интернета обращаем внимание, что у каждого парка или музея есть свой сайт и вы можете составить свою программу развлечений, исходя из их предложений. Лучшее время для посещения столицы все-таки выходные. Самая большая развлекательная движуха происходит именно в эти дни. Покупайте билеты в театры, консерваторию, Дом музыки по интернету. Посещайте выставки и концерты и получите все удовольствия, которые может дать лучший город Земли.