Мода XX века: 1900-1910 годы.

Тяжелые головные уборы, большое количество украшений, корсеты с талией в 45 сантиметров и частые обмороки от них, определенный наряд на каждое время суток и убийство многих часов на переодевание в каждый - всё это было не много неудобным и кто-то наконец уже должен был остановить это. Врачи уже давно и со временем всё чаще говорили о вреде корсетов, а также на улицах городов начали появляться девушки в непривычных для того общества свободных не стесняющих движения нарядах. В 1881 году в Англии даже появилась Ассоциация рациональной одежды.

Революцию в женской одежде совершил француз Поль Пуаре, ранее работавший в лучшем салоне Парижа у модельера Жака Дусе, а после в модном доме Worth. В 1903 году он открыл свой салон. Пуаре был женат на худой и высокой девушке, не вписывающийся в стандарты красоты того времени, и создавал одежду он именно под её фигуру. Модельер делал наряды, которые можно было надевать без помощи горничных, легкие повседневные платья с завышенной талией, длинною до щиколоток. В 1905 Пуаре представил свою первую коллекцию платьев без корсета под названием "Nouvelle Vague". Цветовая гамма с постельных оттенков сменилась на яркие цвета, в отделке он использовал цветочные узоры, бисер, жемчуг и кружево. На своих показах модельер делал отсылки к кино, живописи и другим видам искуства, сотрудничал с известными художниками тех лет.
В 1909 году Сергей Дягилев привез в Париж труппу "Русские Сезоны" и она очень впечатлила Поля Пуаре. Сначала после просмотра оперы "Борис Годунов" Пуаре сделал коллекцию пальто в славянском стиле и ввел в моду сибирские соболиные шапки и муфты.

После балета "Шахерезада" Пуаре вдохновился востоком и делал одежду невероятных узоров, орнаментов и цветов: шаровары, тюрбаны, платья-халаты, туники, юбки-брюки, кимоно.

Также начало столетия запомнилось появлением в индустрии моды женских имен, среди них была Жанна Пакен. Она делала платья с завышенной талией, наряды и для вечернего, и для дневного времени, её наряды хорошо совмещали удобство и красоту. После того, как она представила миру на Всемирной выставке своё роскошное платье из синего бархаты, она была выбрана президентом секции моды. Пакен была первой женщиной, занявшей такой высокий пост и именно она была первой, кто открыл филиалы своего дома в других странах.

Что касается мужского гардероба, то там ничего масштабного не намечалось. В теплое время носили суконные черные или бархатные темно-синие куртки, а осенью и весной пальто.

Подписывайтесь на телеграм канал: t.me/cloutmag