5 занятных фактов о Земле

Доброго времени суток.

Не перестаю удивляться новым фактам об окружающем мире. Сегодня 5 занятных фактах о нашей Земле, которые вполне возможно вы не знали раньше.

70% поверхности Земли – вода
5% изучено

70% поверхности Земли не является землей. Это вода. Когда впервые люди посмотрели на Землю из космоса, именно тогда она получила свое второе имя – Голубая планета.

И только 5% Общемирового океана изучено.А ниже фотография нашей планеты со стороны Тихокого Океана (впечатляет?)

Земля - не шар

Такое название для геометрической формы нашей планеты является научным консенсусом. В действительности Земля имеет форму сплюснутого шара – сжатого сфероида, или геоида. Сплюснута планета в направлении полюсов, а ее радиус в районе «талии» на 21 км больше.

Этим, кстати, объясняется и другой интересный факт: величайшей горной вершиной в мире, с учетом формы Земли, является не Джомолунгма (или Эверест).

Какая ? Читайте дальше)

Неактивный вулкан Чимборасо в Эквадоре

Его вершина является самой далёкой точкой от центра Земли благодаря особому положению вулкана.

Многие думают, что самой далёкой точкой является гора Эверест. Но хоть это и вершина мира, Чимборасо находится всё же дальше от центра планеты

1 год больше, чем 365 дней

Длительность земного года составляет вовсе не 365 дней.

Цифра эта в реальности выглядит так: 365,2564 дня.

Эти дополнительные 0,2564 дня приводят к появлению раз в 4 года високосного года, в котором 366 дней. Исключением из этого правила является, если год делится на 100 (1900, 2100 и т. д.), и т.д.

Магнитные полюса меняются местами

Направление стрелки компаса не является постоянным для нашей планеты. Периодически, примерно раз в 450 тысяч или миллион лет,

Северный и Южный магнитный полюс Земли меняются местами, следы чего ученые обнаружили в структуре древних глин и вулканических пород.

 К примеру, около 400 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная – на северный.
К примеру, около 400 тысяч лет назад северная стрелка компаса указывала бы на современный южный полюс, а южная – на северный.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять из виду. Впереди много всего интересного!