Пролдолжаем рубрику "5 занятных фактов о Земле"

Доброго времени суток)

Вижу, что статьи и нарротивы об интересных и занятных фактов о нашей планете полюбились вам больше всего. А потому, ввожу рубрику

"5 занятных фактов о Земле"

И спешу с вами поделиться новыми фактами. Поехали!

99% золота находится в ядре
 Профессор Вуд и его коллеги изучают древнейшую историю планеты, начиная с зарождения Солнечной системы более 4,5 млрд лет назад.  Согласно общепринятой теории, вся Земля была некогда покрыта толстым слоем расплавленной лавы толщиной сотни километров. В ходе развития Земли этот океан магмы реагировал с металлами в мелких твердых частичках, называемых планетезимали, служивших строительным материалом для планет. Из них в магму попали множество химических элементов, включая золото, которые в конечном счете оказались заключенными в богатое железом ядро
Профессор Вуд и его коллеги изучают древнейшую историю планеты, начиная с зарождения Солнечной системы более 4,5 млрд лет назад. Согласно общепринятой теории, вся Земля была некогда покрыта толстым слоем расплавленной лавы толщиной сотни километров. В ходе развития Земли этот океан магмы реагировал с металлами в мелких твердых частичках, называемых планетезимали, служивших строительным материалом для планет. Из них в магму попали множество химических элементов, включая золото, которые в конечном счете оказались заключенными в богатое железом ядро

Действительно, золота на нашей планете буквально некуда девать, правда достать его не так-то просто)

Как утверждает австралийский геолог Бернард Вуд- профессор Университета Макквари (Сидней)- в ядре Земли драгоценного металла столько, что им можно было бы покрыть полуметровым слоем всю поверхность планеты, превратив ее из голубой в золотистую. Свои статьи ученый обнародовал накануне на страницах журнала Nature.

90 % вулканов на планете находятся именно под водой.

На нашей планете вулканы, расположенные под водой, производят в год ¾ всей магмы, выбрасываемой из недр планеты. Большинство действующих вулканов находятся на стыке тектонических пластин в так называемых океанических хребтах. Эти хребты проходят в массе своей глубоко под водой (3-4 км.), поэтому большинство извержений для человека не видно. Да и заметить произошедшее извержение с помощью акустического оборудования часто не возможно. Связано это с тем, что на больших глубинах, при выбросе магмы в холодную воду, она сразу же остывает, превращаясь в вулканическое стекло, поэтому она не кипит, так что расслышать ее невозможно.

Ежедневно на Земле происходит 8,6 миллионов ударов молний.

Молния - это удивительное явление природы. Ее температура может достигать 10 000 градусов по Цельсию, но если учесть, что каждый день на Земле бьет около 8 миллионов молний, это кажется невероятным.

Чаще всего на Земле молнии бьют в тропиках. Учеными даже зафиксировано место наиболее "полюбившеся" молниями - местность в Венесуэле, где река Кататумбо, впадает в озеро Маракайбо. На высоте около 5 км можно увидеть заряды молний без сопровождающих акустических эффектов. Молнии здесь бьют почти каждую ночь - всего около 200 дней в году - и длятся примерно 10 часов. Всего за год можно насчитать около 1,2 миллиона разрядов.

К слову говоря о молниях, самая длинная молния была зафиксирована в 2007г. в Оклахоме Её протяжённость составила 321 км.

Лишь в 2009 году появилась одна из наиболее достоверных топографических карт планеты Земля.

Самая точная топографическая карта Земли появилась благодаря двухлетним усилиям американских и японских ученых-исследователей космоса. Новая карта стала второй по счету: ее первая версия была опубликована в июне 2009 года.

Исследователи проделали гигантскую работу, проанализировав 260 тысяч стереоизображений, сделанных аппаратом Terra. Все эти данные были внесены в карту, что позволило многократно увеличить ее разрешение. Например, теперь гораздо более реалистично выглядят океаны, моря, реки.


Около 100 тонн небольших метеоритов оказываются ежедневно в атмосфере Земли.

При помощи искусственных спутников определено средний "вес" метеоритов .

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости около 11-25 км/сек. На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счет абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц ) масса тела, долетевшего до земли, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу.

Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка. При такой скорости вхождения в атмосферу из десятков и сотен тонн начальной массы до земли долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества. Следы сгорания метеорного тела в атмосфере можно найти на протяжении почти всей траектории его падения.

А какой метеорит из долетевших - самый большой? Что такое "Линия Армстронга"? Какое существо с Земли может выжить в открытом космосе? Обо всем этом и не только на нашем канала - подписывайтесь, чтобы не потерять :)