дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ускорение работы браузера и загрузки Интернет...

17 August 2018
Реклама: если вы покупаете товары через интернет и до сих пор не пользуетесь сервисами кешбэка, то хочу предложить вам зарегистрироваться в Letyshops, в один клик активировать кешбэк и получать скидку на покупки. По ссылке вы можете посмотреть видео на Youtube и узнать подробнее, как работает этот сервис.
Совет: покупайте в AliExpress через мобильное приложение LetyShops. Переходите с него в приложение AliExpress и покупайте по более выгодным ценам, чем на сайте. И, конечно же, получайте кэшбэк!

Читая множество ИТ ресурсов, где для новичков, и не только, рассказывают - как сделать работу Интернет быстрее - собралась подборка собственных советов и антисоветов.

Переустановка браузера

Абсолютно никак не повлияет на скорость. Если забудете сохранить заранее, то вы лишитесь настроек браузера, cookies - которые хранили ваши сеансы, паролей, которые запомнили. Чтобы этого не случилось, как минимум - стоит настроить аккаунт в браузере, чтобы ваши настройки сохранялись в сети. Переустановка может помочь с неработающим браузером и то, для начала, нужно разобраться в проблеме, прежде чем приступать к таким действиям.

Скорость загрузки определяется вашим тарифным планом и скоростью работы жесткого диска, где формируется кеш браузера. Если размер кеша слишком большой, а диск слишком медленный, то переустановка браузера произведёт такой же эффект, как простая очистка кеша, которую, наверное и стоило сделать. Хотя это временное решение, лучше позаботиться о скорости работы диска перейдя на SSD.

Программы для загрузки торрентов

Даже если вы не качаете ничего, то качают от вас - это встречаемые в интернет аргументы. На самом деле работа сети устроена таким образом, что при скачивании чего-то вам практически никак не мешает то, что вы отдаёте. Проблема здесь опять же в использовании диска. Торрент-программа работает в многопоточном режиме и если от вас качается сразу несколько файлов, то число потов может достигать нескольких десятков, а обычные жесткие диски уже на 4-5 потоках впадают в ступор. Немного выручит SSD диск, но для него критично число перезаписей, поэтому торренты на SSD лучше использовать только на больших объемах.

Самый простой выход - SSD диск под систему и обычный HDD для остального. Это полностью решит проблему, кеш браузера будет работать с быстрым SSD, а торрент будет работать с HDD. Никто никому не мешает.

Включение Турбо-режима

Поможет только если вы много читаете текста и почти не смотрите картинки, и то это актуально скорее для модемных соединений. Если же у вас выделенная линия 100 мегабит, то турбо-режим будет скорее тормозить загрузку, так как данные сначала скачиваются промежуточным сервером, пакуются архиватором, прилетают к вам, распаковываются на диск (привет HDD), а только потом показываются вам. С модемами это помогает из-за того, что у модемной связи большие задержки между запросами и чем меньше вы просите - тем быстрее получаете.

К тому же при агрессивном сжатии - страдает качество картинок. Поэтому если вы смотрите много фото и видео - турбо-режим вам противопоказан.

Мои советы

По скорости загрузки, если она вас напрягает, можно сказать только следующее - подключите кабельный (хоть медную витую пару, хоть оптику) интернет, установите в компьютер SSD диск, увеличьте количество оперативной памяти, замените процессор, если это у вас какой-то Intel Celeron - поставьте хотя бы Pentium G последних поколений, а если платформа не позволяет - либо смиритесь, либо планируйте апгрейд - интернет сегодня куда более требователен к мощности ПК чем 10 лет назад (если это нетбук или ноутбук на Intel Atom, то беда-печаль). Всё, других советов быть не может. Ах да - никакого WiFi, если вы действительно хотите скорость.

Выбор браузера - больше религиозный вопрос, чем практический. Они все работают более-менее одинаково. Я пользуюсь Opera только потому, что у него самый быстрый старт до появления готового окна запроса. Но на работе я пользуюсь Internet Explorer и Chrome, на ноутбуке Cromium и Firefox - это не является определяющим.

Если статья вам понравилась, то пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ссылкой с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Спасибо.