Кому в РФ хорошо живется на пенсию?

Пенсионный возраст повышается, а размер выплат остается все таким же скромным. Это, конечно же, вызывает волну негодования у населения. И все же, есть ли в России категория пенсионеров, которым живется не так тяжко? Сложно сказать однозначно, но на вопрос: «Каким пенсионерам живется относительно не так тяжело?» ответить реально.

Достаточно посмотреть на то, что говорит о размере пенсии законодательство. В законодательных актах есть такое предписание – выплата для неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума, с учетом региона, в котором зарегистрирован человек.

Многие будут удивлены, узнав, что в разных регионах этот показатель может существенно отличаться. И речь идет не о нескольких сотнях рублей, а о нескольких тысячах.

Пенсионеры, например, зарегистрированные в Оренбургской области, не будут получать менее 7761 рубль, пенсионеры в столице получат не меньше 11 816 рублей (если не учитывать надбавки для тех, кто в Москве проживал дольше десятка лет, ведь в таком случае минимум будет составлять около 17 500 рублей).

Самые счастливые, если так можно сказать, пенсионеры Чукотского автономного округа, где они, по закону, не могут получать менее 20 944 рублей.

Валерий Рязанский обращает внимание на то, как меняются тенденции выбора места жительства пенсионеров. Раньше все учитывали то, насколько в определенном регионе доступна медицинская помощь.

Важную роль играли и условия проживания. Если люди после выхода на пенсию (например, северяне) куда-то переезжали, то выбирали они, как правило, теплые регионы. Сейчас, если кто и переезжает, то думают, в первую очередь, о месте регистрации.

Северяне не согласятся переезжать, сменив место регистрации. Другие пенсионеры стараются сделать все возможное для того, чтобы получить желанную прописку на севере или в той же столице. Другими словами, там, где прожиточный минимум повыше.