Грибные секреты

30 August 2018

Утро у меня начинается теперь в 5 часов. И знаете почему? Грибной сезон идёт. Быстренько выпью чашку кофе – и за грибами.

Откуда у меня такая любовь к грибной охоте? Да с детства меня бабушка Дарья возила в деревню, с пятилетнего возраста я с ней по лесам бродила.

Вот и теперь мне не терпится за маслятами бежать - они у нас прямо за посёлком на поле под соснами целыми полками выскочили. Хорошенькие такие, крепенькие, маслянистые. Наберешь корзинку, пожаришь с картошечкой – объедение!

А ещё можно суп грибной сварить, по-вятски его называют у нас грибовницей. А на зиму мы их маринуем или замораживаем. Когда приезжают гости городские, от грибного угощения их за уши не оттащишь!

Конечно, лесные грибы – это в русской кухне традиционный деликатес. Что же в них такого ценного и полезного, решила я узнать.

Питательные свойства грибов.

Во-первых, по своей питательной ценности грибы находятся между мясом и овощами. В них много белков и мало углеводов, поэтому они хороши для желающих похудеть. Их называют лесным мясом, хотя это постная еда.

Уникальность этих даров природы в том, что в них содержатся вещества и растительного, и животного происхождения: например, животный крахмал – гликоген. Есть в них также микоза – грибной сахар.

Очень богаты грибы витаминами. Витамина В1 в них столько же, как в зерновых продуктах. Витамин РР – как в печени, а витамина Д- как в хорошем сливочном масле.

Содержат грибы минералы – фосфора в них чуть меньше, чем в рыбе. И много микроэлементов – марганца, йода, меди и цинка. Благодаря микроэлементам и эфирным маслам грибы так вкусны и ароматны.

Шляпки грибов вкусней и полезней, а в ножках содержится много хитина, который трудно переваривается. Вообще грибы советуют есть здоровым людям, а если проблемы с желудком и кишечником – то очень осторожно.

Лечебные свойства грибов.

Вместе с тем врачи прописывают грибные блюда больным сахарным диабетом. Или для повышения аппетита. Как ни удивительно, но грибы содержат много целебных веществ, и с их помощью даже можно лечить некоторые заболевания.

Знахари и целители применяли грибы наравне с лекарственными травами.

На Руси, лечение грибами применялось еще со времен Ярослава Мудрого.

· Лесные целители укрепляют сосуды,

· выводят холестерин и регулируют давление,

· за счёт протеинов улучшают обмен веществ, укрепляют память

· помогают в профилактике онкологии

· благодаря витамину Д укрепляют волосы, ногти и зубы.

· Содержащийся в грибах селен является хорошим антиоксидантом.

· Лисички помогут избавиться от паразитов, а ещё этот гриб – хороший антибиотик.

· Иногда грибы называют природным эликсиром молодости.

· А древние египтяне верили, что грибы дарят бессмертие. Может потому, что в борьбе с раковыми болезнями грибы помощники.

Из грибов фармакологи делают много ценных лекарств.

А чтобы лечиться ими самостоятельно, надо грибы высушить и сделать из них порошок. Тогда в них хорошо сохраняются полезные вещества, потому что не разрушаются под действием высокой температуры.Такой порошок можно принимать в качестве лекарства по чайной ложечке, запивая водой или посыпать ими суп, кашу, мясную и рыбную еду.

Кому нельзя есть грибы

Грибы не рекомендуют маленьким детям до 5 лет. От 5 до 10 лет – в ограниченном количестве.

Нельзя есть грибы беременным женщинам.

Если есть желучно- кишечные колики, нарушение обмена веществ.

Проблемы с печенью и почками (холицистит, гепатит, почечная недостаточность)

Несколько важных правил

· Собирайте грибы вдали от автомагистралей и мусорных свалок.

· Берите только известные грибы.

· Старые, переросшие грибы становятся ядовитыми.

· Грибы нужно перерабатывать сразу же, в день сбора.

· Хранить грибы в холодильнике.

· Лучше всего солить, сушить и замораживать свежие грибы.

Хорошей вам грибной охоты и приятного аппетита!

А я сегодня приготовлю из свежих грибочков французское блюдо – жюльен. Это грибы с курицей, запеченные в сливках и с сыром в особой посуде – кокотнице.

Попробуйте – пальчики оближете!

Если понравилась статья- поставьте лайк,

поделитесь с друзьями

и подписывайтесь на мой канал – Мастерская отличного здоровья.