Освобождение города Крымска.

Освобождение станицы (города) Крымской.

Источник фото kuban24.tv
Источник фото kuban24.tv

От советского информ бюро.

Вечернее сообщение 5 мая 1943 года.

На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска в результате ожесточенных боев прорвали оборону противника фронтом в 25 километров и овладели железнодорожным узлом Крымская, превращенным немцами в важнейший, сильно укрепленный узел сопротивления. Продвинувшись в глубину на 13 километров, наши войска заняли также населенные пункты Красный, Черноморский, Запорожский, Веселый, Садовый, Благородный, Мелеховский, Нижне-Греческий, Верхний Адагум и Неберджаевская.
Захвачено 80 орудий, 220 пулеметов и другие трофеи.
Противник оставил на поле боя свыше 7000 убитых солдат и офицеров.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Источник информации газета Правда 6 мая 1943 года

В районе Крымской на сторону Красной Армия перешел солдат 97 немецкой горно-стрелковой дивизии Георг К. Перебежчик рассказал: «Офицеры неоднократно говорили, что мы должны удержать свои позиции любой ценой. Однако русские открыли бешеный огонь из пушек и минометов. Несколько часов нельзя было поднять голову. У разбитых блиндажей и дзотов, в окопах и траншеях валялось много трупов немцев и румын. Отступая немецкие и румынские части бросали раненых на произвол судьбы. В районе Крымском похоронено очень много немцев. Парк в станице превращен в солдатское кладбище. Я знаю, что там имеется более тысячи могил».

Источник информации газета Правда 7 мая 1943 года

Северо-восточнее Новороссийска.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 7 мая. (По телеграфу). Сражение северо-восточнее Новороссийска носят ожесточенный характер. Несмотря на то, что бои идут на местности, благоприятной для обороняющегося противника, наши части после многодневных упорных боев прервали немецкую оборону и овладели рядом населенных пунктов.
У немцев здесь была создана мощная оборона. Высокие горы на правом крыле благоприятствовали устойчивости вражеской обороны и сильно затрудняли наступательные действия советских войск. Почти всюду для сближения с противником нашим бойцам надо было преодолеть серьезные естественные препятствия, которые простреливались немцами огнем большой плотности. В районе Крымской фашисты создали огневые точки через каждые 40—50 метров и глубоко их эшелонировали. В самой станице немцы приспособили для обороны большое число строений, соорудили на окраинах и прилегавших высотах множество дзотов и блиндажей, установили противопехотные в противотанковые препятствия.
Наступление наших войск началось после мощной артиллерийской подготовки, которая привела к ослаблению огневого сопротивления противника. Однако немцы сумели быстро ввести в бой ближние резервы и сдержать натиск наших частей. Бой разгорался всё с большим ожесточением. Артиллеристы сопровождали пехоту прицельным огнем, активно действовали советские танки. Наша авиация почти непрерывно штурмовала боевые порядки, базы снабжения и резервы противника.
В итоге давление наших войск севернее Крымской оказалось настолько сильным, что фашисты вынуждены были срочно подтянуть сюда силы со своего правого фланга. Тогда наше командование перебросило часть сил влево. Стремительным штурмом наши части овладели высотой, являвшейся ключом к Крымской, и. развивая успех, нанесли врагу удар с фланга.
Перегруппировка наших сил произошла скрытно и в короткий срок. Удар южней Крымской был настолько стремительным и неожиданным для немцев, что они не успели даже вывести десятки раненых солдат, находившихся в районе высоты N, захваченной нашими подразделениями в ночном бою. Не ослабляя темпа наступления, бойцы овладели Крымской и устремились в глубину вражеской обороны. При этом одно лишь подразделение, которым командует тов. Пияшев, захватило 10 орудий, 20 пулемётов и другие трофеи.
Крымская осталась позади. Большая станица усеяна трупами немецких солдат и офицеров. Кроме того, немцы устроили здесь огромное кладбище, в общих могилах которого похоронены многие сотни солдат и офицеров. Только на подступах к Крымской фашисты оставили 2.000 трупов, а всего за время решающего штурма они потеряли более 7.000 солдат и офицеров.
Так была прорвана оборона противника.
* * *
Продолжая наступление, наши части овладели крупным населенным пунктом Неберджаевская. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало удержать этот пункт, бросая в контратаки танки и пехоту. Однако все попытки сдержать наступление наших войск не имеют успеха и приводят врага к новым тяжёлым потерям. Наши танкисты и пехотинцы продолжают продвигаться на запад. Наши лётчики в воздушных боях ежедневно уничтожают десятки вражеских самолётов, утвердив за собой превосходство в воздухе.
Я. МАКАРЕНКО, А. ПАВЛОВ.

Источник информации газета Правда 8 мая 1943 года

Важность боев на Кубани в 1943 году, можно понять из того, что немцы учредили участникам обороны на Таманском полуострове специальную награду - "Кубанский щит" (Der Kubanschild).

Источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубанский_щит
Источник фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Кубанский_щит

На этом щите указаны места наиболее значительных боев на Голубой линии: Lagunen (плавни), Krymskaja (Крымская) и Noworossijsk (Новороссийск). Награждено приблизительно - 145.000 человек... (Источник инф. сайт).

Более подробно о городе Крымске можно почитать на следующей страничке.