Лабиау - от величественного укрепления до музея кукол

Этот Тевтонский замок располагается в центре Полесска Калининградской области и является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. Это поистине жемчужина прусской архитектуры. Он сохранился в сильно перестроенном виде и сегодня используется как музей.

Как и другие замки он возник в 1277-1280 годах на месте прусской крепости и первого деревянно-земляного укрепления Тевтонцев, защищавших ведущий к Мемельской крепости водный путь через реку Дейму и Куршский залив. Однако в отличие от других замков построен был сразу в камне и непосредственно замком Лабиау стал лишь в 1330 году. Название ему было дано в честь реки Лабы.

Укрепление у рыцарей получилось на славу. Так в 1347 и в 1352 годах оно выдержало осады литовского войска.

К 1360 году из кирпича и камня было построено четыре кирпично-каменных сооружения, которые были окружены общими стенами и рвом с водой.

Крепость представляла интерес для Пруссккого союза, и в 1454 году он начал штурм замка. Но его защитники во главе с Альбертом Шпарукелем достойно отразили все прусские атаки, и Лабиау остался рыцарским замком.

Примечательной в истории Лабиау стала встреча Магистра Тевтонского ордена Альбрехта с послами московского князя Василия III в мае 1519 года, а после секуляризации Ордена и возникновении Прусского герцогства замок совсем отошел к владениям герцога Альбрехта. Он стал своего рода переходящим подарком герцога своим любимым женщинам. В 1526 году Альбрехт дарит Лабиау своей невесте принцессе Доротее Датской. А после ее смерти в 1547 году хозяйкой замка стала Анна Мария Брауншвейгская – вторая жена герцога.

В 1564 году в восточной части южного крыла замка был оформлен рыцарский зал, расписанный на геральдические и генеалогические мотивы итальянцем Иоганном Баптистом – придворным художником.

Вообще Лабиау был ключевым местом для знаменательных встреч мировых правителей и принятия ими судьбоносных решений. Так 20 ноября 1656 года в его стенах состоялась встреча шведского короля Карла Густава и кюрфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма. Итогом этой встречи стало освобождение курфюрства от польской вассальной зависимости.

Глобальные архитектурные изменения ожидали замок в 1860 году. Он был перестроен, и после стал использоваться как тюрьма.

В 1917 году случился первый в XX веке пожар в замке. Но его результаты быстро ликвидировали – Лабиау был отреставрирован и оштукатурен.

После Второй мировой войны с 1948 по 1963 года Лабиау использовался в качестве штаба одного из авиационных подразделений Советской Армии, а также в качестве тюрьмы. Позже был передан Прибалтийскому судостроительному заводу «Янтарь». Этот период стал наиболее разрушительным для сохранения исторического вида замка – внутренние помещения, коридоры и лестницы были серьезно изменены.

                                             Ворота замка Лабиау
Ворота замка Лабиау

В 1968 году Лабиау ждало следующее несчастье – произошло замыкание и начался пожар, уничтоживший крышу и часть верхних этажей.

В начале 2000-х годов завод закрыли. Замок стал сдаваться в аренду. Сейчас от былого величия, к сожалению, остались только стены и подвалы. Также сохранилась небольшая башня в юго-западной части. Здание принадлежит Русской православной церкви.

                                                               Внутренний двор Лабиау
Внутренний двор Лабиау

Сегодня на территории замка функционируют городской музей и музей кукол, которые вы можете с удовольствием посетить!