История появления курительной трубки

Курительные трубки давно вошли в моду, и являются признаком аристократизма и хорошего тона. Альберт Эйнштейн, Артур Конан Дойл, Сталин и образы многих известных в мире людей и художников неизменно всплывают в нашей памяти с трубкой. Многие образцы курительных трубок стали очень дорогими экспонатами музеев и частных коллекций. Курительная трубка – волшебство или дьявольская привычка? История появления курительной трубки в Европе насчитывает уже более пятисот лет, а точнее, с момента открытия европейцами Америки. Однако археологические находки свидетельствуют о том, что она была популярна в племенах майя и в Центральной Америке еще более трех тысяч лет назад.

Изначально курение (вдыхание дыма) использовалось исключительно в религиозных ритуалах или обрядах. Например, считалось, что дым, выдуваемый жрецами майя на все четыре стороны, исцелял недугующих и давал победу над врагами. Табаку приписывались магические свойства. Особое состояние от курения табака помогало быстрому его распространению в Европе. Чуть позже, благодаря матросам и торговцам, табакокурение пришло в Англию. Святая инквизиция не одобряла пристрастие к зелью и объявила эту привычку происками дьявола. Наверное, такое решение и послужило причиной появления трубок, где чаша выполнена в форме черепа, а внешние стороны украшены резьбой на мистические мотивы. Покорив сначала Турцию и Китай, табак вскоре «шагнул» в Азию.

В Россию табак был впервые ввезен при Иване Грозном английскими купцами. Но в 1634 году царь Михаил Романов издал указ о запрете табакокурения, а нарушителям грозила смертная казнь. Петр I, о чем свидетельствуют истории о жизни великого царя, отменил этот указ, что привело к широкому распространению в России табака. Как известно, сам государь курил трубку. Были популярны трубки в Индии, Алжире, Марокко, Средиземноморье. Кстати, именно Средиземноморье дало миру лучшую древесину для изготовления трубок – бриар.

Искусство изготовления трубок

Сначала в качестве трубок использовались природные материалы – кусочки тростника, крупные кости и рога животных. Много позже стали изготавливать их из глины, разных пород деревьев, камня и даже металла. Португальские и испанские моряки, первыми испробовавшие табак, для этих целей использовали глиняные трубки наподобие индейских. Самые недорогие из них — это глиняные и трубки, изготовленные из кукурузной кочерыжки, древесины вишни, тыквы-горлянки. Они просты внешне, и изготовлены из дешевого материала. Такую даже потерять не жаль. Более долговечными и не очень дорогими являются пе? нковые трубки. Их вырезают из пенки (meerschaum) – белого пористого материала, силиката магния, внешне, действительно, похожего на морскую пену, главным поставщиком которого является Турция.

Элитными и особенно дорогими считаются трубки, изготовленные из бриара. Это древовидный вересковый кустарник. Как исходный материал открыли его средиземноморские французы, которые и стали основными поставщиками трубок. Собственно, они же и дали ему такое название – Bruiere, что переводится как «Белая пустошь». Трубки изготавливают не из самого кустарника, а из нароста в корневищах, называемого корнекапом. Популярность таких изделий вполне объяснима, ведь высокое содержание в материале кремниевой кислоты придает древесине высокую жаростойкость, крайне необходимую в данном случае. Корнекап достигает размеров, достаточных для изготовления одной трубки, когда возраст вереска приблизится к сорока годам.

Цена древесины тем выше, чем чище и равномерней ее структура. Рисунок бриара красив и изящен, но чтобы «извлечь» его из корнекапа, нужно очень много времени. Если сделать трубку из только что добытого нароста, то он вскоре прорастет. Поэтому его выдерживают в темной яме в течение нескольких месяцев! Но и после этого он не поступает к резчику-трубочнику. Необходимо его распилить на блоки от одного до десяти, в зависимости от размера корнекапа, каждый из которых станет трубкой после вываривания от смол и масел и многомесячного просушивания. Мастер придирчиво осматривает и принимает решение, как он будет обрабатывать материал.

Идеально изготовленные трубки из бриара имеют гладкую блестящую поверхность с четко выраженным рисунком древесины. Для того чтобы скрыть изъяны в ней, мастера часто наносят резной узор, отчего они становятся изящными произведениями искусства. Но как бы это ни было престижно и привлекательно, табакокурение не перестает быть вредной, пагубной привычкой. Поэтому прежде, чем закурить, надо подумать о возможных последствиях для здоровья.