Как живет российская провинция

На пути на Валаам я остановился на денек в Приозерске. Этот город, расположенный на Карельском перешейке, когда-то принадлежал Финляндии. Как я уже говорил, если бы не техногенная рухлядь, оставшаяся в наследство от СССР, здесь можно было бы разбивать санаторий.

Но, видимо, у государства российского денег на реновацию нет, как, впрочем и желания что-либо менять. Как видите, на подступах к городу горят то ли свалки, то ли торфяники. Естественно, никого это не волнует. За сутки до моего приезда тут сгорел целый остров, пожарные сказали, что это не их дело и снова завалились спать.

Большинство зданий сохранилось еще с советских времен. Вот, что я вам скажу - нет зрелища угрюмей, чем разваливающееся советское здание из белого облицовочного кирпича! Если несколько сотен лет назад город был известен как мощный форпост Новгорода на Карельском перешейке, успешно сдерживавший агрессию шведов, то сегодня - это жалкое российское захолустье.

Когда-то через Корелу проходил запасной маршрут великого водного торгового пути "из варяг в греки", так как отсюда можно было попасть через залив в Финляндию. Швеция всегда стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом. Сейчас же, местные жители побираются частным извозом и рыбной ловлей. Я был в шоке, узнав, что зарплаты здесь в редком случае достигают $200-400 на душу! В остальном, местные жители добирают огородом и бесплатной ухой с Ладожского озера.

Согласно Википедии, на 20-тысячный город приходится несколько телеканалов, две радиостанции и один светофор на главном проспекте!Кроме охоты и рыбалки, заняться здесь совершенно нечем, пожаловались мне девушки, сплетничавшие от безделья на лавочке в городском сквере. Но, так как, рыбачить эти девицы не умеют, им приходится ждать охотников, сидя под окном.

Единственное занятие, которому здешнее провинциальное население посвящает себя с головой это - пьянки и народные гулянья неважно по какому поводу. На Соборной площади праздновали День молодежи и кого-то били в морду. Под звуки милицейской сирены, с самодельной сцены выступала "известная" певица Бабкина. Волонтеры раздавали красно-синие надувные шарики от Единой партии России. В. И. Ленин взирает на это безобразие с невозмутимым спокойствием.

Единственное приличное здание в городе - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Во времена Советского Союза в здесь размещались музей, дом пионеров, типография, и наконец, - комбинат бытового обслуживания. Развалины сульфитно-целлюлозного завода, построенного еще во времена зависимости от Финляндии. Очень скучный российский городок, если бы не близость озера, тут можно было бы умереть на второй день.

Пожалуй, единственной достопримечательностью города является старинная крепость, о которой я рассказывал в предыдущем посте.В этой части России наступили белые ночи- все-таки как круто выйти в полночь и плескаться в свежей воде Ладоги!