Мой ребенок лучше всех!

В нашей семье телевизор полностью во владениях Малики) На нем почти всегда транслируются мультфильмы, за редким исключением музыка, и то если есть такое настроение.

Я наблюдаю за миром через всемирную паутину интернета с помощью ноутбука и телефона, который вполне почти заменяет мне ноутбук.

И вот пару лет назад Ютуб любезно рекомендовал мне передачу “Лучше всех”. Там ТААКИЕ умные детки!!! Один ребенок в 2 года знает все столицы и страны мира, другой в 3 года готовит сложные блюда, третий исполняет с закрытыми глазами сонату Бетховена.

Смотришь на таких умных деток и поневоле начинаешь сравнивать со своим ребенком. Малике тогда было 1 год и 9 месяцев. Почти 2 года. Говорила она всего слов 10, по стандарту (мама, папа, ата, дай, на, пока, биби, топ-топ и тп)

А тут девочка знает все страны мира!!!! Даже я знаю не все точно, а уж столицы и подавно позабыла. В школе-то давно не учусь, а путешествовать и не приходилось пока.

И когда сравниваешь, думаешь “ Что-то у меня ребенок не совсем развит, надо с ним заниматься срочно. Запишемся на развивашки, будем слушать только классическую музыку” и прочие бредовые мысли приходят в голову. Потому что у меня обычный ребенок, а хочется то гения!!!

Я сама научилась читать в 3,5 года. В 3 года я знала все буквы, в 3,5 года я сама прочитала заголовок в газете. Я была третьим ребенком в семье в 90-е годы. Игрушек толком не было. Старшие сестры учили уроки, а у меня было развлечением их слушать. Вот и научилась)

В 4 года я записалась в библиотеку. К 5 годам я умела читать 50 слов в минуту, считать, вычитать, складывать. Но в первый класс взяли только в 6 лет и то с трудом. Весь первый год я скучала. Мои одноклассники только учили буквы. Я ,в принципе, всю школу почти скучала. Потому что благодаря любви к чтению память была очень хорошая, фотографическая. И чтобы запомнить какую-либо информацию, мне хватало пару раз прочитать.

Но в целом из-за того, что родители не знали, как меня развивать дальше, а в деревне такое и не практиковалось, все ограничилось просто тем, что я была отличницей.

В наше время мне дали бы закончить школу экстерном, возможно я была бы гениальным ребенком, или бы изучила много языков, но...поезд ушел. И сейчас я обычная девушка)

Год назад на площадке встретила одну мамочку. Дети у нас ровесники почти, 2 и 2,5 года. Ее дочка умела считать до 9, знала пару стихов и вообще она СТООЛЬКО с ней занимается.

Я слушаю и понимаю, что похоже я непутевая мать. Малика умела считать до трех, и стихи мы с ней не учили.

Но я решила не торопить события и не перегружать информационно свою дочь. Потому что все равно МОЙ РЕБЕНОК ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ ВСЕХ! Независимо от того, будет хорошо она учится или нет, будет ли она прилежной или нет. Я считаю, что самое главное, чтобы ребенок получил сполна родительской любви и тогда все будет у него получаться. И эти успехи не должны измеряться относительно другого ребенка. У всех есть способности, нужно просто их увидеть.