Комедии, лирика, моноспектакли: что готовит зрителям в новом сезоне Гомельский драмтеатр

Гомельский областной драматический театр открыл 80-й театральный сезон. Зрителей ожидают неизменная классика и эксперименты, гастрольные спектакли и пьесы для самых маленьких. Городской журнал «Белка» узнал подробности о планах драмтеатра в этом театральном сезоне.

Две премьеры о вечном

В сентябре в репертуаре театра появился новый спектакль – «Женихи». Поставил его московский режиссёр Андрей Градов по оперетте Исаака Дунаевского. Это своеобразный музыкальный анекдот эпохи НЭПа, не устаревший по сей день и доработанный в соответствии с нашим временем, а композиции начала XX века приправлены живым исполнением актёров.

Действие разворачивается в трактире, куда приходит телеграмма о том, что хозяин заведения умер. Не успели его похоронить, как молодая вдова вновь становится завидной невестой, у которой нет отбоя от женихов. Музыкальная комедия в стиле классиков советской литературы, объединяющая в себе русский водевиль с европейской опереттой, в гомельском драмтеатре превратилась в весёлую историю с прекрасно выписанными персонажами и интригующими сюжетными поворотами.

Те, кто не успел на первые показы, смогут посмотреть спектакль 29 сентября, 6 и 13 октября.

Ещё одна премьера ждёт гомельских зрителей в октябре. Если в «Женихах» смогли себя раскрыть актёры-мужчины, то российский режиссёр Ника Козоровицкая поставила исключительно женскую работу, где слово дают актрисам. Называется  спектакль «Мужчинам вход запрещён». Это девичьи посиделки с откровениями на нью-йоркском чердаке.

Сама режиссёр называет спектакль антидраматургией, поскольку сценарий построен не по традиционному шаблону «завязка – развитие – кульминация – развязка». В пьесе шесть сюжетных линий. Получается своего рода разговор по душам со зрителями обо всём на свете: мужчинах, любви, семье, детях.

Премьера будут идти три дня подряд: 26, 27 и 28 октября.

Гришковец, оперетта и ночная встреча в парке

Первым с гастролями в этом театральном сезоне драматический театр посетит «Петербургская оперетта Сергея Шалагина» со спектаклем «Свадьба в Малиновке». Зрители увидят историю любви в двух действиях, полную света и радости, пронесённую сквозь время и расстояния, дороги и войны, которая, в конце концов, торжествует и венчается свадьбой.

Сюжет дополняют декорации и костюмы – на сцене воссозданы реалии маленького украинского села Малиновки в непростые для него годы первой половины XX века, а также музыкальные композиции и блестящая хореография актёров.

Спектакль будет идти 3 октября.

Глафира Тарханова и Иван Жидков – популярные российские актёры театра и кино – сыграют для гомельского зрителя лирическую комедию «Однажды дважды». Спектакль по пьесе Александра Гельмана «Скамейка» поведает о случайной и радостной встрече, которая обернулась неслучайным разговором на скамейке в ночном парке. За пару часов Он и Она пройдут путь от взаимной лжи до горькой правды. Чем это всё обернётся для главных героев и как закончится? Каждый зритель сможет ответить на этот вопрос самостоятельно18 октября.

С премьерным моноспектаклем «Предисловие» в Гомель приедет Евгений Гришковец. Артист сам вышел на связь с театром и попросил предоставить ему сцену на конкретную дату. А также признался, что очень любит гомельскую публику.

Евгений Гришковец выступит в Беларуси только в двух городах – Минске и Гомеле, так что не упустите уникальный шанс увидеть его на сцене. Встреча запланирована на 4 ноября.

Зимняя сказка для детей

Насыщенными в театральном плане для маленьких зрителей будут зимние каникулы. В нынешнем году новогодний спектакль для детей и их родителей готовит молодой, но уже известный гомельскому зрителю режиссёр Андрей Шидловский. Задействовать планируют практически всю труппу – больше двадцати человек. И это не считая интерактивных площадок в холле театра, где маленьких гостей будут встречать сказочные герои. Будет и традиционное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой, которое устроят у ёлки в фойе второго этажа. В общем, использовать для праздника будут все возможные площади драмтеатра. Зимняя сказка нового сезона называется «Рождественские приключения бременских музыкантов». Главная мысль и мораль произведения остались прежними, и в некоторой степени даже усилены.

Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина