На 50 миллионов лет назад: в Гомеле показывают доисторических насекомых

У гомельчан появилась уникальная возможность  увидеть редкие янтарные самородки с включением древних членистоногих, живших на Земле около 500 тысяч веков назад. Знаменитая выставка натуральных инклюзов «Доисторические насекомые в янтаре» открылась во Дворце Румянцевых и Паскевичей. 

На выставке представлены разнообразные насекомые, в первозданном виде сохранившиеся до наших дней в натуральном янтаре – сукцините, возраст которого составляет 40-50 миллионов лет, что соответствует Палеогену – геологическому периоду, следующему за Меловым.

В этот период после вымирания большого количества рептилий начался бурный расцвет доисторических млекопитающих. В морях еще встречаются белемниты, на земле распространены гигантские бегающие хищные птицы диатримы. В этот период на Земле обитали причудливые мастодонты, глиптодоны, мегатериумы, индрикотерии.

С тех пор Земля пережила множество ледниковых периодов и изменила место положения континентов. Каждый экспонат выставки содержится в стеклянной пирамиде, снабженной точечной подсветкой и ювелирными системами линз, позволяющими рассмотреть обитателей древнего мира с детализацией до ворсинки.

Палеоэнтомологическая систематика и научно-познавательная информация позволят узнать, что за членистоногое попало в янтарь и особенностях жизни этого вида.

Дата:  по 9 декабря 2018 года

Время: 11:00-18:00, сб, вс – 10:00-17:00

Место: пл. Ленина, 4

Вход: 4 рубля (взрослый билет), 3 рубля (учащиеся, пенсионеры), 2 рубля (дети от 5 до 7 лет, в сопровождении взрослого), 2 рубля (групповое посещение, группы от 10 человек).

Контактные телефоны: 8 (0232) 75-80-93, 75-53-65, +375 29 174-19-11

belkagomel.by