«Нужно сохранять этнографический танец»: жюри подвело итоги фестиваля «Сожский хоровод»

В Гомеле завершился девятый по счёту Международный хореографический фестиваль «Сожский хоровод», в котором приняли участие больше 30 танцевальных коллективов из разных стран. Итоги конкурса подвели во время гала-концерта в ДК железнодорожников, где жюри и организаторы высказали свои замечания и пожелания.

Достоинств у фестиваля много, отметило жюри, и он развивается. Если начинался «Сожский хоровод» 21 год назад с номинации «народно-сценический танец», то сейчас добавлены  «эстрадный», «современный» и «фольклорно-бытовой танец». Правда, последний в этот раз был представлен только одним коллективом, поэтому определить победителя в номинации не удалось.

– Фольклорно-бытовым, или этнографическим называется танец, привезённый из конкретного места, то есть он имеет совершенно точный фольклорный образец. Отличается живым исполнением, аутентичным костюмом и духом народного исполнительства. К этой номинации можно было отнести только коллектив из Сербии, – прокомментировала ситуацию ппредседатель жюри заведующий кафедрой хореографии Белорусского государственного университета культуры и искусств Светлана Гутковская.

Бессменный член судейской комиссии фестиваля Валерий Бутыркин призвал участников сохранять свои корни и не забывать историю:

– Ещё недавно проводником фольклора во всём мире была деревня, сейчас ситуация меняется. И сохранить то, что есть, помогают лишь вот такие фестивали, как гомельский. Ищите свои корни и вырабатывайте на их основе новые направления в хореографии.

В целом, по мнению жюри, народно-сценическая хореография была представлена ярко. Порадовали средние учебные заведения страны. Кроме столичного и пинского, на «Сожский хоровод» приехали все колледжи искусств. Многие из них представляли две номинации – «народно-сценический танец» и «эстрадный» или «современный». Выступили достойно.

– Сегодня происходит возрождение жанра народно-сценического танца, и это здорово. Потому что этот жанр существует только в республиках бывшего Советского Союза, – объяснила популярность номинации Светлана Гутковская.

А вот в номинации «Современная хореография» коллективы или работы жюри не очень впечатлили. Было принято решение не присуждать первое место.

Обладателем Гран-при фестиваля стал коллектив образцовой студии «Дети Магнитки» из российского Магнитогорска, который показал очень интересные с балетмейстерской точки зрения номера эстрадного и современного танца.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина