дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оптоволокно и сигнализация: сколько стоит переоборудовать квартиру?

19 October 2018

Белтелеком меня­ет аналоговые сети на оптоволоконные, при этом при­ходится переоборудо­вать систему охран­ной сигнализации в квартире. Часто с подобной жалобой к нам в ре­дакцию обращаются пенсионеры, для которых это серьёзный финансовый вопрос. Обязательно ли модернизировать сигнализацию и насколь­ко продвинулись в решении проблемы в Гомеле, рассказал заместитель начальника Советского отдела охраны.

— Современные тех­нологии развивают­ся со стремительной скоростью, и модер­низация — необходи­мое «зло». Знаю, что в Европе шагнули ещё дальше оптоволокна, информацию там на­чинают передавать по беспроводным сетям (GSM).

Что касается нашей ситуации, пытаемся по мере сил идти навстре­чу своим абонентам в этом вопросе. Не берём денег за работу — толь­ко за оборудование, да­ём рассрочку на год, стараемся сделать всё с минимальными за­тратами для граждан.

Переустановка в сред­нем стоит 120 рублей. Это немаленькие день­ги, но если разделить их на несколько меся­цев, то сумма становит­ся вполне подъёмной.

У новой техники долгосрочные перспек­тивы. Уверен, оптово­локно задержится у нас как минимум на 30 лет, поэтому вложения того стоят. Многие абонен­ты нас услышали, и се­годня мы переоборудо­вали уже 80% квартир, которые обслуживаем. До конца года плани­руем отработать остав­шиеся 20%. В следую­щем году очередь дой­дёт и до частного сек­тора, — уверен за­меститель начальника Cоветского (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Республи­ки Беларусь — началь­ник отделения средств и систем охраны Вячес­лав Быков.

belkagomel.by