Потопы, засилье мусора и горе-строители: мэр пообщался с гомельчанами на «коммунальную» тему

Во время прямой линии председатель Гомельского горисполкома Пётр Кири­ченко ответил более чем на 30 телефонных звонков гомельчан. Поступившие во­просы и предложения носи­ли как общественно значи­мый, так и личный характер. Первых оказалось на порядок больше.

Пётр Кириченко.

Дозвонившаяся одной из первых Инесса Старченко пожало­валась мэру, что в доме её свекрови на улице Богдано­вапроводимый капитальный ремонт не соответствует заяв­ленным самими же строите­лями требованиям. В частно­сти, не проводится утепление торцевых стен, новые счётчи­ки до сих пор не установле­ны. Хотя старые сняты, а ого­лённые провода торчат во все стороны. К тому же, посето­вала заявительница, в подва­ле развелось неимоверное ко­личество блох. Выслушав жен­щину, Пётр Кириченко пообе­щал в ближайшее время разо­браться в ситуации. И тут же поручил начальнику городско­го ЖКХ Виктору Кулаго лично заняться вопросом, подключив к этому специалистов город­ского центра гигиены и эпи­демиологии.

Юрий Долголюк с улицы Бедного, высказал претен­зии по поводу обустройства двора у дома, где он прожи­вает. С его слов выходит, что двор находится в запущенном состоянии. Особенно это заметно после дождя — пройти по нему без сапог-болотников практически невозможно.

О последствиях летних дождей вспомнила и житель­ница посёлка Новая Жизнь Тамара Войстрикова. На ули­це, где она живёт, недавно проложили новые канали­зационные трубы, после че­го центральная дорога при­обрела заметный уклон в од­ну сторону. В итоге после ав­густовских проливных дож­дей в доме Тамары Войстри­ковой был практически пол­ностью затоплен подвал. Во­да всего 15 см не дошла до расположенного в нём элек­трического щитка. Несмотря на имеющийся договор о по­мощи при аварийной ситуа­ции, сотрудники МЧС так и не приехали к ней для откач­ки воды. В принципе, поясни­ла женщина, сделать это она могла самостоятельно, насос в хозяйстве имеется. Но из-за того, что вода затопила также расположенную неподалёку РЭС, а у ремонтников не ока­залось свободных бригад, на улице практически весь день не было электричества. Во­прос у Тамары Войстриковой простой: пока не начались за­тяжные осенние дожди, мож­но ли на их улице прорыть во­доотводную канаву?

Примерно о том же попро­сила мэра и Ирина Барабано­ва. Но начала она с благодар­ности Петру Кириченко. В прошлом году пожаловалась градоначальнику на забившу­юся ливневую канаву на ули­це Полесской. В кратчайшее сроки она была очищена. В этом году та же беда, и та же просьба. Которую Пётр Алек­сеевич дал распоряжение опе­ративно удовлетворить. Заод­но попеняв коммунальникам за явное упущение в работе, родившее очередную жалобу.

Многолетнее бездорожье вызывает возмущение у го­мельчанина Александра Лосе­ва. Он даже предложил Петру Кириченко совершить экскур­сию по улице Шоссейной. На которой, уверяет Александр, дороги нет и никогда не было. Ямочный ремонт и тот осу­ществлялся только до желез­нодорожного переезда. Мэр согласился на предложение. При этом заметил, что в об­ластном центре ещё не заас­фальтировано примерно 30% улиц. Но хотя бы регулярно грейдировать дорогу можно. На что ответственные службы тут же получили соответству­ющее распоряжение.

Проживающий на улице Свиридова Алексей Грачёв ку­да только не обращался по вопросу обустройства пеше­ходной дорожки, ведущей от остановки общественного транспорта к жилым домам. И надо-то обустроить всего около 40 метров, но вот уже седьмой год жители вынуж­дены в ненастную погоду хо­дить по непролазной грязи. По мнению Алексея Грачёва, ситуация тем более выглядит обидной, что вокруг поддер­живается едва ли не образцо­вый порядок и чистота.

Проходным назвала один из дворов на улице Ирининской гомельчанка Татьяна Крыло­ва. После того, как через не­го был открыт сквозной про­езд, здесь стали собирать­ся студенты близлежащих гомельских вузов. И всё бы ничего, но после себя они оставляют горы мусора. К тому же через двор постоян­но шмыгают велосипедисты. Один из них однажды едва не сбил с ног ребёнка Татьяны. Когда двор не имел сквозно­го проезда, ничего подобного не было. Пётр Кириченко по­ручил главе администрации Центрального района выехать по указанному адресу, погово­рить с жильцами и, если по­требуется, принять необходи­мые меры.

Срочные меры попро­сила принять в от­ношении своего дво­ра на улице Оськина Надеж­да Милькова. На расположен­ной здесь детской площад­ке урны практически не очи­щаются. Их всего три, но они днями стоят забитыми под за­вязку в обрамлении гор му­сора вокруг. Родители пыта­лись самостоятельно их очи­щать, но это оказалось ма­лопродуктивно. А местные коммунальники отвечают, что уже устали бороться с теми, кто сорит на детской площад­ке. Но жильцам от этой «уста­лости» не легче.

О недостатках по уходу за Новобелицким кладбищем Петру Кириченко сообщила гомельчанка Валентина Пав­ловна. Многие деревья там, уверяет женщина, находятся в аварийном состоянии. Но их никто не торопится спи­ливать. В прошлом месяце во время шквалистого ветра од­но упало на ограду, где по­хоронены родственники Ва­лентины Павловны. Прошло почти три недели, но несмо­тря на обещания, местные коммунальники так и не удо­сужились его обрезать и уда­лить. Пётр Кириченко заве­рил женщину, что порядок на кладбище в ближайшее время не просто наведут — он бу­дет поддерживаться там по­стоянно.

Если помочь недоволь­ным работой комму­нальников гражданам достаточно просто, то помочь тем, кто стал «заложником» недобросовестных строите­лей, гораздо сложнее. Обра­тившаяся на прямую линию председателя горисполкома мать малолетних детей Мар­гарита Гаркун даже расплака­лась, повествуя о своих мы­тарствах. Ещё в августе это­го года капремонт их дома на улице Кирова должен был за­вершиться. На дворе середи­на сентября, а частная строи­тельная фирма, ведущая рабо­ты, не выполнила пока и 30% их объёма. Хуже всего, что в связи с проводимыми рабо­тами периодически надолго и без всякого предупрежде­ния пропадает горячая вода. И это минувшим жарким ле­том! Приходится греть воду в вёдрах и кастрюлях, из-за че­го даже к торжественной ли­нейке 1 сентября её дети не смогли нормально подгото­виться. Тянется это уже не один месяц, но, похоже, стро­ители не торопятся. Успоко­ив женщину, Пётр Кириченко согласился, что дом проблем­ный. И тут же дал распоряже­ние своим подчинённым взять его на особый контроль. Заод­но и фирму, подрядившуюся выполнить капремонт.

А вот в доме гомельчанки Анны, проживающей на ули­це Горбатова, капремонт кры­ши завершён, но облегчения жильцам это не принесло. В квартире Анны потолок как протекал, так и продолжает протекать. И даже с большей интенсивностью, чем до ре­монта. Раньше только в одном месте текло, справедливо воз­мутилась женщина, теперь в пяти. И всё в одной комнате. Да, страховку она получила, но ею дыры не заткнёшь. И не надо, согласился Пётр Ки­риченко. Поскольку дом ещё находится на гарантии, в бли­жайшее время власти заста­вят строителей устранить не­достатки. И сделать это они обязаны до начала обильных осадков.

Не всё в ажуре у жиль­цов городских но­востроек. Анна Пу­гач, например, ещё в середи­не августа получила ключи от новой квартиры на улице Де­нисенко, что в районе Швед­ской Горки. Получить-то по­лучила, а вот не то что все­литься, но даже начать отде­лочные работы не может до сих пор. Всё потому, что в доме отсутствует электриче­ство. Несколько раз обраща­лись в местное РЭУ и столь­ко же получали ответ, что че­рез неделю-другую свет в до­ме появится. Недели идут, а одно из основных благ циви­лизации до злосчастного дома так пока и не дошло.

Есть проблемы и у жиль­цов одного из домов на ули­це Пенязькова. Как проин­формировал градоначальни­ка гомельчанин Фёдор Бусел, в доме до сих пор нет зазем­ления, из-за чего пользовать­ся электроприборами опас­но. Кроме того, оставляет же­лать лучшего уборка подъ­ездов. Точнее, её полное от­сутствие. Несмотря на неод­нократные обращения ника­ких действенных мер со сто­роны коммунальников так до сих пор и не принято. Но они будут, заверил обративших­ся Пётр Кириченко. Ситуа­цию в обоих домах поручено взять под особый контроль администрации Советского района.

Подводя итоги многочасо­вого общения с горожанами, Пётр Кириченко заметил, что решение многих проблем, с которыми обратились к нему гомельчане, целиком находит­ся в ведении районных вла­стей. Их устранение не требу­ет каких-то неимоверных уси­лий. Единственное, чего пока недостаёт, это инициативы и чуткого отношения к нуждам людей. Значит, придётся эти качества вырабатывать.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина, фото носят иллюстративный характер