дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Проверка слуха: студентам-«чернобыльцам» больше не положено общежитие?

17 August 2018

Поступил в вуз другого города и надеялся, что обя­зательно получу место в общежитии, заранее получил «чернобыльское» удостоверение по статье 23. Но в уни­верситете сказали, что этот пункт статьи 23 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастро­фы на Чернобыльской АЭС, других радиационных ава­рий» больше не действует. Это правда? Гомельчанин.

Обращение прокоммен­тировали в Управлении жилищно-коммунального хозяйства и по пробле­мам ликвидации по­следствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома:

— Некоторые белорус­ские вузы грешат предостав­лением неверной информа­ции абитуриентам касатель­но права на место в общежи­тии. И, действительно, гово­рят, что статья 23 утратила силу. Это не так. Все пункты по-прежнему в силе, в том числе и 1.2.

Приведём его дословно: «Граждане, постоянно (преи­мущественно) проживающие на территории радиоактивно­го загрязнения в зоне прожи­вания с периодическим ради­ационным контролем, име­ют преимущественное пра­во на зачисление в учреж­дения, обеспечивающие по­лучение профессионально- технического образования (при иных равных услови­ях), на курсы профессио­нального обучения в поряд­ке, установленном законода­тельством Республики Бела­русь, в учреждения, обеспе­чивающие получение сред­него специального, высше­го образования, в порядке и на условиях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, с пре­доставлением иногородним общежития на время учёбы. Приём на подготовительные отделения при соответствую­щих учреждениях, обеспечи­вающих получение высшего образования, производится независимо от наличия мест с обязательным предоставле­нием общежития».

Как сейчас обстоят дела в российских вузах, где рань­ше белорусским студентам-«чернобыльцам» тоже пре­доставляли общежитие, не известно.

belkagomel.by