Сталк Советского района: кто и как заботится о недоступности долгостроев

В преддверии весенних каникул администрация Советского района обследовала местные недострои, чтобы убедиться –  залезть на них может только очень целеустремлённый ребёнок. Такие находятся, но взрослые принимают меры.

Главным сталкерским объектом в Советском районе остаётся здание лечебно-диагностического корпуса близ областной больницы на улице Братьев Лизюковых. Судьба недостроя неоднократно перекраивалась.

Строительство было начато в 1988 году, а после развала СССР остановилось. В 2010 году замаячила перспектива построить общежитие квартирного типа для медработников, однако желающих вложить деньги в социальный инвестпроект не нашлось. Спустя три года вовсе заговорили о сносе, опираясь на выводы экспертов, признавших конструкции недостроя непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Осенью 2017 года здесь чуть не погибла тринадцатилетняя школьница. Случившееся должно было стать горьким уроком молодёжи, которая находит в стройплощадках привлека­тельные декорации для игр на свежем воздухе. Увы, этого не произошло.

– Ситуация напряжённая, – констатирует сторож объекта Василий Климович. – Детей привлекает высотный остов из бетона. Селфи, граффити – не самое страшное. Лезут наркоманы – и потребители, и распространители. Я уже неоднократно находил закладки и звонил по этому поводу в милицию.

Периметр объекта сейчас добротно закрыт, сторожу разрешили завести собак, но покоя нет.

– Буквально вчера прогнал двоих детей с лестничного марша без перил, которые хотели сделать селфи на фоне нового микрорайона, – рассказывает Василий. – Была здесь и попытка суицида. Благо девочку вовремя заметил и снял с высоты.

По словам сторожа, ему очень помогают собаки. Каждую смену Климович останавливает двух-трёх непрошенных  гостей.

Во дворе недостроенного здания спортивного диспансера на улице Быховской стоит траурная корзинка с цветами. Здесь с пятого этажа два года назад сбросился 19-летний парень. Объект, как и долгострой на Братьев Лизюковых, также принадлежит областному УКСу. Сторож от треста №14 дежурит и здесь.

После трагедии все проёмы первого этажа закрыли решётками. Но пацанам тут по-прежнему как маслом намазано. Через парапет, потом по решётке пытаются пробраться в несостоявшийся бассейн. А там внизу чего только не навалено…

Чтобы дети не лазили, сторож  чаще всего тут и сидит. Говорит, однажды и взрослые пытались организовать себе «зону отдыха», но с ними проще: звонок на 102 и уехали, больше не лезут.

Если предыдущие два строения, несмотря на свой статус «заброшки», ещё крепкие, то двухэтажный корпус на улице Циолковского у онкодиспансера того и гляди упадёт. Он многие годы менял хозяев, несколько раз горел. Из-за пожаров местами обрушилась кровля.

Тем не менее находятся любители покопаться и в этих развалинах. Охотники за металлом вырезали отопительную систему, чем расшатали стены ещё больше.

Как сообщила заместитель председателя районной КДН Дина Павлюченкова, в её списках значатся 18 объектов на территории Советского района, не безопасных для детей. Конкретно этот, на Циолковского, скоро из списка исключат. За неисполнение договорных обязательств с городом его изъяли у российской компании «Ренессанс недвижимость» и передают областному онкологическому диспансеру.

Все остальные недострои осматривают более чем регулярно. Причём не обязательно строители. Удивительно, но на каждый не оконченный строительством объект заведена специальная папка в отделе образования. Педагоги осматривают их на предмет недоступности. Так что наши учителя, как оказалось, умудряются находить время не только на посещение детей на дому, но и осмотр давно заброшенных строек.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец