В Гомеле начнут строить таун-хаусы для нуждающихся

О планах строительства жилья на 2019 год рассказала первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома Ольга Кузнецова.

В Гомеле начнут строить таун-хаусы для нуждающихся
Будут строиться  квартиры для нуждающихся и в коммерческую продажу, арендное и индивидуальное жильё, а также таун-хаусы. Один из них предложат нуждающимся в улучшении жилищных условий в Советском районе.

Как рассказала Ольга Кузнецова, в прошлом году на территории региона было построено 433 тыс. квадратных метров жилья, в том числе 233 тыс. для нуждающихся в улучшении жилищных условий, 150 тыс.– с государственной поддержкой. В новые просторные квартиры переехали 1788 многодетных семей.

Минимальная планка на 2019 год – 475 тыс. квадратных метров или 90 многоквартирных жилых домов. В районах будут стимулировать индивидуальное жилищное строительство, для чего сформированы 5 тыс. земельных участков. Очередь желающих более чем в два раза меньше. Людям расскажут о преимуществах использования изделий КПД при возведении индивидуальных коттеджей. Примеры готовых домов, построенных этим методом, есть.

В аренду сдаются 25 тыс. кв. м жилья, построенного в прошлом году. В этом году местные власти продолжат строить такие квартиры, только акцент будет сделан на их появлении в малых городах и посёлках городского типа.

Развивается и коммерческое строительство. Были построены 1500 квартир в 19 жилых домах. Треть от этого количества ещё свободны. В Гомеле они имеются во всех административных районах.

После некоторого перерыва в области возобновляется строительство таун-хаусов. Один из них как минимум на восемь домиков Гомельский ДСК построит в переулке Бакунина. Предлагать в нём жилые помещения будут исключительно нуждающимся. Стоимость квадратного метра превысит его среднюю стоимость в панельных многоэтажках. Однако за счёт общего фундамента и боковых стен такое строительство обойдётся дешевле, чем обособленный частный коттедж.

В Гомеле начнут строить таун-хаусы для нуждающихся

Многоэтажками в текущем году дополнят кварталы улиц Красная – Докутович, Федюнинского, микрорайон №18. Продолжится точечное уплотнительное строительство, рассказали в облисполкоме.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец