В Гомеле презентовали фильм о победе над ДЦП

В кинотеатре «Октябрь» презентовали фильм «Временные трудности», основанный на реальных событиях.  Со зрителями перед показом встретился один из сценаристов ленты Георгий Малков, уроженец Гомеля.

Фильм рассказывает о судьбе мальчика Саши Ковалёва, который борется с врождённым недугом – детским церебральным параличом. Прототип главного героя Саши  – Аркадий Цукер – родился с тяжёлой формой ДЦП в 80-е годы прошлого столетия, когда отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья было более пренебрежительным и отстранённым, чем сегодня. Врачи в бессилии разводили руками, сверстники издевались и посмеивались, родители находились в панике и отчаянии.

Отец Аркадия, которого в фильме сыграл Иван Охлобыстин, считал своего сына здоровым: с детства заставлял его разминать мышцы на специальном тренажёре, самостоятельно завязывать шнурки и спускаться по лестнице, учиться в обычной школе. При этом он повторял: «Ты не больной – у тебя временные трудности». Со временем отец смог поставить сына на ноги, он преодолел паралич и стал успешным бизнес-консультантом.

Кадр из фильма «Временные трудности».

На творческой встрече со зрителями в Гомеле сценарист и продюсер «Временных трудностей» Георгий Малков поделился деталями создания картины:

– Изначально это была история становления человека с врождённым заболеванием, но в процессе работы стало ясно: в рассказе Аркадия Цукера большую роль играет его отец. После этого сценарий переписали, мы добавили вторую сюжетную линию, а картина стала более полной и жизненной.

Георгий Малков.
Георгий Малков.

Генеральный директор КУП «Гомелькиновидеопрокат» Александр Лавриненко подарил Георгию Малкову на память книгу о Гомеле.

После конкурсного показа фильма на фестивале «Кинотавр» в Сочи кинокритики разделились на два лагеря: одни считают его пропагандой насилия над детьми, другие – шедевром отечественного кинематографа. Команда создателей картины уверена, это кино про каждого из нас. У всех есть своя история преодоления и история про настоящую любовь, а мотив отцов и детей всегда остаётся актуальным. Фильм не является сборником правил и инструкций, это скорее призыв к действию, решению накопившихся в жизни проблем. В любом случае, «Временные трудности» нацелены на людей думающих, заставляют провести собственное расследование и понять мотивы отца, который на первый взгляд кажется чёрствым и жестоким.

В широкий прокат фильм выйдет 13 сентября. Посмотреть его можно будет в кинотеатре «Октябрь», а с 20 сентября в кинотеатре «Мир».

Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина