...продать все! А дальше...

«Сила Сибири» – новый газопровод и новый крупнейший проект. Длинна его, более 4000 км.Можно услышать разные мнения по его сооружению, да и в принципе мнения о поставках газа за рубеж.
Давайте рассуждать, как адекватные и не предвзятые люди. Конечно, мнения могут не совпадать, но постараемся трезво оценить все плюсы и минусы поведения государства относительно ресурсов страны.
Итак.
Самое первое – Россия нашла практически безграничный и постоянно растущий рынок потребления газа. Это не Европа – вечно канючащая и неадекватно ведущая себя. Не может определится со своей позицией и мечется между «газовой трубой» и США. Ну, да Бог с ней. Есть Китай. Серьезный и хитрый, в то же время адекватный и деловой. С ним можно работать, но «ухо надо держать востро».
Так вот договор на поставку газа имеет много плюсов.

1. Трубопровод мы строим и он наша собственность на 100%. Это наша безопасность. И это в долгой перспективе однозначно выгодно!

2. Рабочие места – на строительстве и обслуживании будет занято очень много людей. Это развитие отрасли.

3. Развитие населенных пунктов – это попутная газификация тех мест и территорий, в которые трубу тянуть просто не выгодно ни при каких условиях (плотность населения очень низкая), а в данном случае происходит развитие газовой сети России.

4. Транспортной системы в целом – развитие населенных пунктов, прилегающих подъездных дорог.

5. Строительство газовых котельных и ТЭС, СПГ, хранилищ

6. Это постоянный доход с экспорта газа, без третьих территорий (как например Европа через Украину).

7. Строительство самого большого газоперерабатывающего завода в мире – Амурский СПГ – это задел на ближайшие 100 лет т.к. «сырой» газ вскоре никому не будет нужен.

В общем и целом - плюсов очень много. И как не крути в итоге – это выгодно.
А теперь обратимся к тем, кто против экспорта и продажи газа, нефти, леса и т.д. Сейчас статья о газе его мы и рассмотрим.Открыто очень много месторождений. Даже по самым скромным подсчетам – нашего газа хватит всему Миру на 50 – 60 лет.Но не надо забывать, что газ добываем не только мы. Поэтому запасов хватит намного дольше. Но и это не главное.
Кто знает, что такое «ТАКАМАК»? Это термоядерная установка, предложенная советским физиком Лаврентьевым в далеком 1951 году. Сейчас Российские ученые сообщают, что строительство и запуск промышленного реактора состоится в 2020-х годах.Видя прорывные темпы развития Российских разработок, которые на базе Советских наработок и теоретических расчетов делают прорыв за прорывом («кинжал» и «пересвет» - например), не стоит сомневаться в реальности их прогнозов.
Так вот, с появлением малогабаритных термоядерных установок интерес и потребление газа, начнет снижаться. Так же как интерес к строительству и эксплуатации АЭС (но это немного другое и не относится к теме). «ТАКАМАК» за счет своего очень высокого КПД и минимального потребления топлива, начнет очень быстрое вытеснение газа с рынка и потребление странами начнет снижаться в геометрической прогрессии.
Все дело в том, что сами по себе эти установки очень не большие, а выделение энергии происходит, как на Солнце. Однажды загруженный реактор будет работать в течении 3-5 лет (зависит от мощности и области применения). Поговаривают, что его размеры позволят устанавливать реактор вместо котлов в действующих ТЭС, а это значит после 2030 года интерес к таким продуктам как: мазут, газ, уголь, древесина – станет снижаться до нерентабельного минуса.

Подведем итог.

Сейчас необходимо продавать те ресурсы, интерес к которым, пропадет в ближайшее время благодаря техническим и технологическим открытиям и прогрессу. Но не забывать создавать задел на будущее (Амурская СПГ), для продолжения продажи продуктов газовой промышленности, которая останется актуальной еще долгое время, но уже по более высоким ценам.